Эксклюзив или мусор. Реинкарнация пластиковых бутылок и пакетов

«Переделка» за ХАТОБом. Фигура из пластиковых бутылок – размером с человека, поздравительные открытки из компакт-дисков и бил-борд из пакетов для мусора. Полсотни активистов творческого объединения «Бешеный кактус» в субботу на задворках оперного театра провели эко-художественную акцию. Цель – показать: у использованного пластика есть вторая жизнь.

Они пришли за час до начала. На полянке за ХАТОБом грязно – десять мешков мусора насобирали. Теперь это сцена для музыкантов.

Зрителей достаточно – для них инструктаж: пакет из супермаркета живет не больше получаса – пока продукты домой несешь. Выбросить его нельзя: в Украине пластик почти не перерабатывают, а разлагаться он будет веками. А значит, уверены участники акции, нужно или отказываться от пластиковой упаковки, или придумывать, как сделать ее бессмертной.

Человечек из пластиковых бутылок и скотча. Его клеили по анатомическому атласу, чтобы был похож на настоящего. В Европе, говорят эко-активисты, это модные интерьерные украшения.

Дмитрий Момот, участник акции «Переделка»: «Тут все отходы, которые у нас не перерабатываются. И мы пытаемся заинтересовать некоторых людей, чтобы они сделали перерабатывающие предприятия».

Сергей Диденко – участник мастер-класса по переделке. Из старой футболки шьет белыми нитками сумку для продуктов – альтернативу пластиковому пакету. Иголку держит впервые в жизни.

Сергей Диденко, участник акции «Переделка» (разрисовывает футболку): «Сложнее было шить. Потому что рисовать и в школе приходилось, и дома от нечего делать порисуешь, а шить не приходилось».

Организатор акции Евгений Журер рассказывает: Европа на том, что у нас считается мусором, давно делает бизнес. В качестве примера приводит заграничные интернет-магазины. Здесь можно купить пояс из пакетов от сока за 15 евро и маленькую брошь из молнии – почти за 20.

Евгений Журер, организатор акции «Переделка»: «Европа - у них другое представление об искусстве. У них, к примеру, можно купить за 60-100 евро какую-нибудь миниатюрку из пластиковых крышечек. Взяли картоночку с красивым рисунком, капнули на неё стеклом – уже как-то это более-менее оформлено. Уже можно сказать: да, я художник, я это сделал, уже можно продать».

Кирпич из бумаги, украинский флаг из полиэтиленовых пакетов. Евгений Журер пожимает плечами: переделки отечественных художников в Украине не продаются. То, что для европейца экслюзив, для украинцев – обычный мусор.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.