Евро-2012: проблемы Польши, проблемы Украины – за круглым столом в Харькове

Две страны – одна команда. Польша и Украина встретились за круглым столом в Харькове, чтобы обсудить дальнейшее сотрудничество по подготовке к Евро-2012. Результат встречи – документ, который официально, уже на бумаге, закрепил сотрудничество в подготовке к масштабному событию.

Представители четырех польских и четырех украинских городов отчитывались каждый о своих проблемах и достижениях. Глава польской делегации Марчин Герра отметил, что в Польше, в отличие от Украины, работы по подготовке финансирует главным образом государство – шестьдесят процентов. Инвестиции от частного бизнеса составляют лишь десять процентов. Остальные - помощь Евросоюза: на сегодня Варшава, Познань, Вроцлав и Гданьск получили уже десять миллионов евро.

Еще одно отличие – это подготовка необходимой по регламенту УЕФА инфраструктуры. В Польше, сказал господин Герра, нет необходимости строить пятизвездочные гостиницы к Евро-2012 – они уже давно построены. Это же касается и дорог и аэропортов. От каких бы то ни было выводов относительно визита в украинские города-участники господин Герра воздержался - сказал лишь, что варианта Евро-2012 без Украины для него нет.

Марчин Герра, руководитель польской делегации: «Мы играем в одной команде, и хорошую организацию должна оценивать УЕФА. Я могу сказать только о своих впечатлениях - а они самые наилучшие».

Представители Киева, Харькова, Донецка и Львова подтвердили: до тридцатого ноября готовы отчитываться перед УЕФА о соблюдении графика. В частности, представители Донецка пригласили на торжественное открытие «Донбасс-Арены», которое состоится 29-го августа. Владелец группы компаний «DCH» Александр Ярославский рассказал, что стадион «Металлист» будет открыт 5-го декабря. По его словам, все работы на стадионе идут по графику или даже с его опережением – пока ожидают сто восемьдесят миллионов на новую взлетно-посадочную полосу, которые пообещал Харькову во время своего визита вице-премьер Иван Васюник. Эти средства должны были поступить в город почти месяц назад, чтобы 31-го июля все города-участники Евро могли предоставить УЕФА гарантии относительно подготовки аэропортов к будущему чемпионату. DCH к строительству новой полосы готов, говорит Ярославский - ожидают только поступлений из Киева.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.