Торги на аграрной бирже сегодня закончились удачно только для одного брокера

Один купленный лот и две недели перерыва – результаты сегодняшних торгов аграрной биржи.

Пшеница, рожь, овес, мука. А еще горох, комбикорм и сельхозоборудование. Всего сегодня выставляли на продажу сорок лотов, правда, предложений на этой бирже было больше, чем спроса.

Торги на бирже: «Предлагаю 970!»
«Брокер 46 пропонує 970!»
«Брокер 45 відмовляється!»

Договор подписали только один – брокер продал 10 тысяч тонн пшеницы третьего класса на элеваторе в Полтавской области по цене 1000 гривен за тонну.

Первые торги Аграрной биржи четыре года тому назад были лучше, чем нынешние, рассказывает руководитель регионального отделения в Харькове Валерий Бушнов. Говорит: брокер номер один - Аграрный фонд Украины - теперь неактивный. Кроме того, большинство сельхозпроизводителей не спешат продавать новый урожай и выжидают, пока подрастут цены. На биржу главным образом идут те, кому деньги крайне необходимы сегодня. Здесь есть шанс продать зерно дороже, чем с комбайна на поле.

Валерий Бушнов, директор Харьковского отделения Аграрной биржи: «Сейчас сельхозпроизводителям нужно очень много считать. Поэтому вот это сейчас основная проблема. Те наработанные схемы, которые были три года назад, не работают. Необходимо сейчас, в новых условиях, всё считать. Потому что стоит ли сейчас быстро продавать или придержать. Это всё нужно считать».

Александр Крюков сегодня единственный из брокеров, которые подписали договор. Десять тысяч тонн пшеницы из Полтавской области после оформления всех документов пойдут на экспорт, за границу.

Александр Крюков, глава совета брокеров на Аграрной бирже: «Сейчас у меня есть заказ на поставку на экспорт большого количества зерна, то есть порядка 20-ти-30-ти тысяч тонн, поэтому для меня сформировать партию в 10 тысяч тонн вполне реально».

Сегодня на Аграрной бирже решили сделать перерыв в публичных торгах на две недели. До сентября.