Регистрация животных: за и против

Больше половины харьковчан не собираются регистрировать домашних животных. Это результаты экпресс-опроса регионального филиала института имени Горшенина.

Регистрация собак (обязательная) и котов (по желанию) начнется в сентябре, говорит юридический консультант «Центра обращения с животными» Виктория Есакова. Но подать заявление и заплатить - пятьдесят гривен - за регистрацию собаки, и тридцать четыре - за кота - можно уже сейчас, утверждает Есакова. После этого на протяжении десяти дней владельцу животного выдадут жетон, который нужно повесить на ошейник питомцу. Есакова объясняет: регистрация - это не прихоть городской власти, а способ борьбы с бездомными животными.

Виктория Есакова, юридический консультант «Центра обращения с животными»: «Каждое зарегистрированное животное, в случае его потери, может быть найдено и возвращено собственнику, потому что количество утерянных животных на улицах Харькова... Автоматически они становятся бездомными и занимают какую-то часть бездомных животных».

Людмила Сердечная - собаковод со стажем. Говорит, собаки дома жили всегда. Сейчас у нее - спаниель Гелерд и стаффордширский терьер Чингизхан. Оба постоянно участвуют в выставках. Людмила категорически против регистрации. Говорит - своим животным уже давно установила чипы. Поэтому платить деньги за жетоны не собирается. Женщина уверена, чтобы уменьшить количество бездомных собак, их нужно не регистрировать, а стерилизовать.

Людмила Сердечная, собаковод: «Зачем еще раз покупать жетоны? Зачем? Дворовые не придут с пятьюдесятью гривнами в зубах, чтобы себя зарегистрировать. А эти собаки, они уже пересчитаны в клубах, они все платят там членские взносы. Их пересчитать нет проблемы. Поэтому, зачем сделана регистрация, я лично не понимаю».

Такого же мнения, как и Людмила, придерживается каждый третий опрошенный институтом Горшенина. Еще больше харьковчан - почти половина - считают, что бездомных животных нужно отлавливать и отдавать в приют. Но городская власть настаивает на регистрации. Те, кто не зарегистрируют собаку, обязаны будут заплатить штраф от семнадцати до пятидесяти одной гривни.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.