Скульптуры для площади Архитекторов вернут обратно в Китай

Мини-копии харьковских памятников архитектуры, сделанные в Китае, уже в Харькове. Через несколько дней они должны быть установлены на площади Архитекторов. Но сейчас их тщательно скрывают. Почему?

 

Остановка первая — мастерская харьковского скульптора Сейфаддина Гурбанова, того, кто, по информации мэрии, должен был чуть-чуть доделать фигуры, которые городские власти заказали китайским коллегам, и создать нового Шевченко.

Тут и мэр, и главный архитектор Харькова, и представитель Поднебесной. Михаил Добкин, рассматривая маленькие копии харьковских чудес «мэйд ин чайна», улыбается. Но что именно так тешит городского голову — тайна. Съёмка строго запрещена.

Охранник: «Что вы снимаете?»

Остановка вторая — так называемая площадь Архитекторов. Растения на клумбах, фонари и скамейки на площади — всё новое. Памятник влюбленным после обновления прямо сияет. Ни одной надписи или рисунка. А на харьковские чудеса, которые должны были расположиться по периметру площади, только намёк.

Инспекцию из мэрии, тем более с городским головой во главе, признаются рабочие, даже не ждали.

Александр Шелковин, бригадир: «Первый день я приехал с бригадой, и Добкин сразу здесь!»

Бригадир не скрывает расстройства. Говорит: Добкин приказал подиумы для архитектурных памятников пока не делать, мол, со скульптурами есть проблемы. На камеру от мэра — ни слова.

Остановка третья и последняя. Заседание исполкома. Добкин оглашает приговор: китайские творения свет так и не увидят.

Михаил Добкин, городской голова Харькова: «Много мы китайцам должны были заплатить или мало... Если они это сделали плохо, то какая разница, сколько это стоит — хоть рубль, хоть миллион. Мы за это платить не будем. Оно нам не подходит, это не наш уровень. Даже подарить некому. Я не исключаю, что мы вообще вычеркнем из статьи расходов, которые мы собирались потратить на производство данных копий наших важных зданий в городе, такую статью расходов и сделаем за небюджетные деньги».

Праздник города площадь Архитекторов встретит только с одним харьковским чудом: миниатюрной копией памятника Шевченко, к которому руку приложил Сейфаддин Гурбанов.

Корреспондент: «Как скульптуры? Когда их уже установят?»

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Приходите на праздник».

Корреспондент: «Когда?»

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «В 5 часов. 23-го августа. И посмотрите, что получится (смеется)».

Корреспондент: «Как они сами? Уже готовы? Много ли ещё доделывать?»

Сергей Чечельницкий, главный архитектор города: «Посмотрим. Посмотрим, девочки».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.