Профсоюзы и партии. На что профсоюз работников образования тратит взносы?

За чей счет партийный пикет? Начальник управления СБУ в Харьковской области Андрей Мухатаев заявляет, что взносы членов областной организации профсоюза работников образования и науки тратят на поддержку политических сил. Он ссылается на жалобы, которые поступают в спецслужбу.

Андрей Мухатаев, глава УСБУ в Харьковской области: «По информации, которая к нам поступает, большинство собранной суммы используется профсоюзами в интересах определенных политических сил, которые используют эти деньги профсоюзных организаций, а на самом деле используются при проведении мероприятий. Студентам, которые привлекаются для массовости в таких мероприятиях, выплачивают пятьдесят гривен за два часа».

Арифметика несложная. С каждой стипендии студента или зарплаты работника образования профсоюзам отчисляют один процент. Пятая часть от него – двадцать процентов – идет областной организации профсоюза работников образования и науки. Двадцать процентов при двухстах тысячах членов превращаются в полтора-два миллиона гривен, говорит руководство.

Лидия Дулуб, председатель Харьковской областной организации профсоюза работников образования и науки Украины: «Есть программа, утверждается ежегодно смета на пленумах района, на уровне района, потом на уровне областной организации в марте месяце всегда проводится отчет о финансовой деятельности, отчет руководителя областной организации, и утверждается бюджет на следующий год - на уровне 20%, это утверждает пленум. Но эти средства не остаются у нас в организации».

Обвинения в нецелевом использовании взносов Лидия Дулуб опровергает. Говорит: большую часть поступлений получает центральная организация профсоюза. Остаток денег региональное отделение тратит на конкурсы и программы.

Евгений Грицков, председатель областного студенческого совета при губернаторе: «Никто фактически из просто рядовых студентов не знает о ситуации, которая складывается в профсоюзе, как первичной организации, так и областном правлении профсоюзов. Профсоюз никогда не презентовал и не представлял программы, на которые целенаправленно должны направляться деньги».

Должны ли студенты и педагоги отчислять деньги в профсоюз работников образования? Дать ответ на этот вопрос в главном управлении образования обещают в ближайшее время.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.