Куда исчезли 28 миллионов государственных средств с Харьковского протезно-ортопедического предприятия?

Множество нарушений выявила Счетная палата при проверке Харьковского казенного протезно-ортопедического предприятия. В прошлом году оно получило 28 миллионов гривен из госбюджета «на инновационное» оборудование, которое до сих пор так и не введено в эксплуатацию.

По словам председателя Счетной палаты в Харьковской области Станислава Косинова, проверяющие установили, что на стадии закупки ассортимент нового оборудования был изменён. Кроме того, вся тендерная документация утеряна: как утверждает руководство предприятия, документы были похищены из автомобиля. Также Счетная палата выяснила, что предприятие осуществило 100%-ую предоплату на фирму, проводившую тендер, тогда как максимальная предоплата по существующему законодательству составляет 30%.

Как рассказал Косинов, сразу по получении средств протезно-ортопедическое предприятие выплатило пять миллионов гривен фирме «АГЛА» (пос.Высокий), хотя ни к протезированию, ни к поставке соответствующего оборудования эта фирма отношения не имела. В её уставе значится, что специализируется «АГЛА» на строительстве, геологии и геодезии. На деле же, утверждает Станислав Косинов, фирма занималась финансовым посредничеством, в том числе конвертацией денежных средств.

Помимо этого, при проверке обнаружилось, что оборудование, значившееся в закупочных списках как передовое и предназначавшееся для инновации производства, произведено в 2007-м году – по крайней мере, так значится в сопроводительных документах.

Список нарушений дополняет то, что даты поставки были просрочены, а само оборудование до сих пор так и не введено в эксплуатацию.

Материалы по фактам проверки направлены в Генеральную прокуратуру.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.