Градостроительный кадастр переводят в он-лайн

Градостроительный кадастр Харькова – это информация о зданиях и сооружениях в городе и коммуникациях – переводят в он-лайн. Отдел градостроительного кадастра планирует вскоре создать интернет-сайт, чтобы информацией могли пользоваться не только специалисты, но, частично, и обычные харьковчане.

Градостроительный кадастр содержит сведения о зданиях, времени их постройки или реконструкции, информацию о земельных участках и коммуникациях под ними, рассказывает начальник градостроительного отдела Наталья Гук.

Большая часть информации нужна специалистам и доступна только для них.

«Это та информация, которая особо необходима для работы проектных и строительных организаций, при ликвидации любых аварий. Потребители будут получать информацию в необходимом им объеме. Главное для нас сейчас – обеспечить необходимой информацией наши коммунальные службы. Все инженерные коммуникации – закрытого типа, поэтому они для служебного использования», - объясняет Наталья Гук.

Некоторые сведения, тем не менее, сделают открытыми. Данные планируют разместить на интернет-сайте. Но это будет информация лишь о расположении здания, юридическом адресе, архитектурном соседстве, фотографии общего плана.

На вопрос, чем это отличается от обычной электронной карты, Наталья Гук ответила: дескать, на картах не всегда точная и обновленная информация, кадастр же будет постоянно обновляться, обещает она. Когда запустят этот интернет-ресурс, Наталья Гук не знает: финансирования в этом году пока не было.

Но даже сейчас, если житель города интересуется, какие сети, например, реконструируют возле его дома, он может прийти в управление и получить необходимую информацию у специалистов, уверяет Гук.

Как сообщила чиновник, отдел создали в 1995-м году. С тех пор приходилось работать с бумагами, признается она. А с 2007-го года власти профинансировали начало перевода работы отдела в он-лайн. Это сократило время обращения с документами: до 50% ускорилась процедура выделения, к примеру, земельных участков, уверяет Наталья Гук.

Уже готовы программное обеспечение для ведения кадастра и механизм сбора информации для его обновления.
Отдел продолжает внедрять электронный архив градостроительной документации, переносить информацию с бумажных документов на электронные носители.

Однако полностью градостроительный кадастр будет готов к 2015-му году.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.