СБУ обнародовало новые данные о Голодоморе в Харьковской области

Новые документы по Голодомору на Харьковщине обнародовало областное управление Службы безопасности. Это книги записей судебно-медицинских исследований, регистрации трупов, годовые статистические отчеты Харьковского морга. Они свидетельствуют: из почти 9-ти тысяч умерших, чьи тела попали в морг в течение 1933-го года, две трети погибли от голода. Эксперты установили у них безбелковый отек.

Эти документы, по словам начальника облуправления СБУ Андрея Мухатаева, приобщены к материалам уголовного дела, которое Служба безопасности возбудила в мае этого года по статье «геноцид».

Дело достаточно специфическое, рассказывает Мухатаев. Документы тех времен сохранились не благодаря, а вопреки. Очень много уничтожено. Все свидетели (а их сейчас более трех тысяч) – люди преклонного возраста, от 80-ти и старше. Дело возбуждено по факту, и обвиняемых в нем нет. Шансы, что судить будут кого-то из живых, минимальны.

Андрей Мухатаев, начальник управления СБУ: «На мой взгляд, это не главная цель расследования уголовного дела: будут они живы или не будут».

Арсен Аваков, глава Харьковской ОГА: «Когда Путин и Медведев говорят о том, что Украина обвиняет Россию в том, что она организовала геноцид, ведь это неправда. Речь идет о системе, о том режиме, который допустил такие преступления. Вот в чем суть. И виновных здесь нужно искать не в конкретных фамилиях, мы их, конечно, должны опубликовать и показать, но мы должны обвинить систему, если мы докажем этот факт, а доказать это должен суд».

Суд по делу о Голодоморе должен проходить в Харькове, считает Аваков, потому что именно здесь была столица Советской Украины и отсюда шли приказы расстреливать тех, кто скрывает урожай, и тех, кто ищет спасения в городе. И именно здесь, в старом здании оперного театра на Рымарской, в декабре 1943-го года прошел первый процесс над нацистами, который считают предтечей Нюрнберга.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.