К зиме метрополитен останется без кассиров

Метрополитен планирует заменить кассиров на автоматы. Уже в сентябре на станции метро «Советская» появится новый комплекс: автоматы для пополнения бесконтактных электронных карточек, автоматы для жетонов и новые турникеты.

До конца года, обещает руководство метрополитена, такие комплексы будут на всех станциях метро.

Автоматизация позволит подземке экономить 15 миллионов гривен в год. Это цифры от начальника метрополитена Сергея Мусеева. Он уверяет: кассиров не уволят – предложат другую работу. Пассажирам же без очередей в кассы будет удобнее.

Кроме обычных турникетов, которые принимают жетоны, на станциях появятся специальные – для карточек, с системой контроля.

Сергей Мусеев, начальник Харьковского метрополитена: «АКП, через который они будут проходить, турникет, там будет загораться лампочка. Лампочка будет символизировать: если это студент, значит это будет желтая лампочка, если льготник – будет красная лампочка».

Цветные лампочки, объясняет Мусеев, - для милиции. Она будет следить за тем, чтобы карточками для льготников не пользовались те, кто не имеет права на бесплатный проезд. Таких «зайцев» только за одну неделю метрополитен поймал 156 человек, приводит данные Мусеев.

На станции метро «Героев труда» даже специальное оборудование поставили: монитор, который фотографирует удостоверения.

Сергей Мусеев, начальник метрополитена: «Очень много людей не дружат, мягко говоря, с законом. Часть людей, которые имеют удостоверение госслужащего, ну, например, таможенника или пограничные службы, где стоит гербовая печать, с гербом Украины. И удостоверение само по себе демонстрирует его принадлежность к государственным органам, пользуются тем, что женщины-контролеры уважительно относятся к государству и пропускают их».

Когда электронную систему контроля введут во всей подземке, льготники получат специальные карточки. Бесплатно, подчеркивают в метрополитене.

Анна Петрова - уже пенсионер, но работает, в подземке бывает каждый день.

Анна Петрова, пенсионер: «Мы привыкли, конечно, к удостоверениям, но карточки более современно. Поэтому, вполне вероятно, карточки лучше».

Станция «Советская» будет первой, экспериментальной. Но сначала, до Нового года, планирует руководство, оплата проезда станет полностью автоматизированной.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.