Метро посвящается. В харьковской подземке появилась символическая инсталляция

Они по ночам спасают пассажиров в горящем метро - воплощение тяжелого труда рабочего подземки появилось на днях на станции метро «Университет». Двухметровый великан только на первый взгляд похож на кучу металлолома. Присмотришься и видишь: все по законам анатомии: и ребра из рессор, и бицепсы из проволоки.

Его слепили из того, что было. Пружины, ненужные катушки эскалатора, педали из кабины машиниста и рельс - сквозь сердце. Автор идеи - начальник подземки Сергей Мусеев. Он сам нарисовал эскиз. Объясняет: ничего трагического, инсталляция - сама образность.

Сергей Мусеев, начальник метрополитена: «Это место нахождения души. И рельс - олицетворение работы метрополитена. Это понимание того, что человек, когда пронизан рельсом, это значит, что душа его полностью на работе».

Неподдельное удивление или искренняя улыбка. Безразличным мимо скульптуры из металлолома не проходит никто. Каждый второй снимает инсталляцию на память. Мол, кадр нестандартный.

Мария Валюх, пассажир метро: «На память, так как сказали, что его скоро уберут отсюда, потому что он чему-то мешает. Он, по-моему, загораживает аварийные выходы».

Харьковчанин Александр Мандрыка называет себя фанатом метро. Когда-то увлекался Харуки Мураками. После его «Подземки» начал собирать книги о метро и вырезки из газет. Мечтает проехаться во всех подземках мира.

Александр Мандрыка, пассажир метрополитена: «Я заходил на сайты токийского, лондонского метро - это крупнейшие метрополитены. В московском был. Но подобного не встречал. Сначала подумал, что это какой-то терминатор. Красивая скульптура, символичная! Т.е. некий робот, погибший на рельсах».

Символического метрополитеновца работники подземки сделали своими руками в свободное от работы время. Формально инсталляцию посвятили дню подземки: в следующую субботу метро отпразднует тридцать четвертую годовщину.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.