Почему «неотложка» не спешит строить новое приемное отделение?

Новое приемно-диагностическое отделение должно появиться у больницы скорой и неотложной помощи. Почему с его строительством не спешит руководство медучреждения, «МедиаПорту» объяснил главврач больницы Богдан Федак.

«Потому что нам надо его сохранить. Если мы его делаем до Евро, нам нужно его сделать до Евро. А это, я считаю, одиннадцатый год. Раньше, я считаю, не нужно. Точнее, оно нужно, конечно, и сегодня, но боюсь, если на следующий год мы его закончим, то до 2012-го года нам его будет сложно сохранить в таком виде, в каком мы его создадим», - говорит он.

По словам Богдана Федака, эксперты УЕФА обращают внимание на такие отделения в больницах городов во время матчей Евро-2012. Без них медучреждение не могут сделать базовым во время проведения матчей футбольной ассоциации.

Среди обязательных требований УЕФА в таких отделениях - наличие:
- диагностических коек;
- максимально оборудованных операционных;
- возможности лабораторной диагностики, рентген-обследования и так далее.

«Но самое главное, чтобы потоки больных тяжелых и потоки легких больных не пересекались. Если тяжело больного привезли в приемное отделение, его везут сразу в реанимацию, и там не должны ходить больные в поисках врача для консультации, и они не должны видеть то, что делают с тяжело больным», - говорит Богдан Федак.

Помещение будет рассчитано на 30 коек. Оно займет 10% всей территории больницы. Проект оценивают в 5 миллионов гривен.

Скорее всего, деньги будут давать городские власти, полагает Богдан Федак, если «неотложке» не повезет и она не получит иностранный грант.