Когда у филармонии будет крыша и зачем ей потолок-трансформер?

Потолок-трансформер - и органный зал с переменными акустическими свойствами.

По словам Михаила Рабиновича, главного архитектора проекта реконструкции Харьковской филармонии, тут чуть ли не впервые в Украине используют опыт, проверенный в европейских концертных залах. И зал, который сегодня называют органным - потому что здесь установят орган - на самом деле будет универсальным, пригодным для любых концертов.

Михаил Рабинович, главный архитектор проекта: «Там очень сложный будет подвесной потолок, который будет трансформироваться и менять объем, фактически это будет трансформируемая схема, которая даст возможность в этом зале проводить концерты различных акустических свойств. Это сложная схема, она не терпит ошибок».

Сейчас идут последние согласования контракта между местными архитекторами, немецким акустиком Анертом и фирмой-производителем органа, тоже из Германии, «Александр Шуке».

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Я думаю, что ближайшие пару недель уйдут на то, чтобы все эти нюансы были разрешены так, чтобы в августе мы имели полное акустическое решение и дали возможность генеральному подрядчику исполнять работы в соответствии с архитектурным планом для того, чтобы в феврале мы начали монтаж нового органа в новом зале областной филармонии».

В следующем году строители начнут отделочные работы в основном зале филармонии. Его еще называют старым.

Александр Харченко, председатель правления строительной компании: «Мы еще не пришли к той работе, которая требует действительно мастерства, это отделка. Я думаю, в следующем году, по образу и подобию Театра Пушкина или церквей, которые мы строим, мы здесь сделаем не хуже».

В этом году, по словам Александра Харченко, главное - успеть сделать крышу над старым залом до начала дождей и холодов. Крайний срок - первое октября.

Сейчас филармонию реконструируют за бюджетные деньги. Старый зал - за счет госбюджета. В ближайшее время должны поступить около десяти миллионов гривен. Чуть меньше восьми миллионов из областного бюджета пойдут на органный зал и административный корпус, говорит губернатор.

Но будут ли эти деньги – пока вопрос. Их планируют получить от продажи коммунального имущества. Которое продается очень медленно.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.