Пенсионная реформа: процесс пошёл

Сегодня областной пенсионный фонд сообщил о новом повышении пенсий. На десять процентов выросли пенсии военнослужащих. Это уже второе повышение в июле. Напомним — на шесть процентов с 1-го июля повышены все пенсии по возрасту. Июльское повышение в фонде называют первым результатом пенсионной реформы. До конца месяца Верховная рада должна в третьем чтении рассмотреть два закона, которые могут окончательно сформировать новую пенсионную систему в Украине.

Новые законы — об «Обязательном пенсионном страховании» и «О негосударственном пенсионом обеспечении» готовят почву для создания в Украине трехуровневой пенсионной системы. Первый — уже существующая солидарная система, когда те, кто работает, содержат пенсионеров. На втором уровне будут накапливаться деньги ныне работающих для инвестирования их в экономику. При этом пока не планируется увеличение отчислений в пенсионные фонды.

Михаил Папиев, министр труда и социальной политики: «Головна ідея — ми збалансуємо систему, щоб закон був однаково вигідним для людей, що на пенсії, і для молодих людей. Молодих треба зацікавити у внесках, а працюючих, щоб можна було з наступного року вже зробити перерахунок пенсій».

По замыслу авторов, молодежь с принятием этих законов будет заинтересована в том, чтобы выводить свои зарплаты из теневого сектора. Поскольку именно от заработной платы будет зависеть их будущая пенсия. Третий уровень информирования предусматривает внесение добровольных ежемесячных вкладов, которые также будут инвестироваться и приносить прибыль. Однако часть экспертов считает, что в новом законе недостаточно четко прописан механизм защиты долгосрочных вкладов. Многие украинцы, говорят экономисты, совсем недавно потеряли свои деньги, вложенные в трастовые компании и сбербанк. Они не станут спешить доверять свои деньги государству на новый срок.

Харьковчане:
— Це новий спосіб обдурити. Симпатії визвати ніби опікою, а насправді це недобре.
— Зрозуміло, що трастів в чистому вигляді не буде, але все може бути, це ж вклади людей, які не самі багаті.
— Я затрудняюсь сказать, как бы я сама поступила. Слишком часто государство нас подводило.

Создатели закона утверждают, что деньги будут надежно защищены. Государство старается завоевать авторитет у населения. Толк от пенсионной реформ молодые люди почувствуют не раньше, чем через 10 – 15 лет.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.