Мусорные планы властей. Роганский полигон закроют и купят станции для перегрузки мусора

В следующем году в Харькове планируют купить две станции по перегрузке мусора.

По информации советника городского головы по экономическим вопросам Фазиля Аббасова, это связано с тем, что Роганский полигон ТБО закроют после реконструкции Харьковского аэропорта, так как свалка входит в санитарную зону нового терминала.

Как отметил Фазиль Аббасов, после закрытия Роганского полигона весь мусор из города будут доставлять на Дергачевский полигон, расположенный на север от города (это дополнительно 2,5 тыс. кубометров мусора в день, в Дергачи сейчас вывозят около 3-х тыс. кубометров), из-за чего существенно увеличится расстояние между полигоном и южной частью города.

Для создания эффективной системы доставки ТБО на Дергачевский полигон планируется приобрести перегрузочные станции. На станции ТБО будут доставлять автомобили малой грузоподъемности, на них мусор будет прессоваться в контейнеры, а на Дергачевский полигон его будут доставлять автомобили большой грузоподъемности.

Одновременно власти реконструируют Дергачевский полигон. В концу года там планируют ввести в эксплуатацию вторую очередь.

Как сообщил Фазиль Аббасов, сейчас ведется интенсивная работа по поиску инвестора для строительства завода по переработке мусора. Если такой завод будет построен, то срок эксплуатации Дергачевской свалки увеличится на 2 - 3 года.

Фазиль Аббасов подчеркнул, что в Европе 95% ТБО перерабатывается в газ, который после очистки используется для получения тепла и электроэнергии.
«Если построить завод производительностью 150 - 200 тыс. т. в год, мы сможем обеспечить теплом и горячей водой около 3-х млн кв. м., а это 1/6 жилого фонда нашего города. Это очень актуально в связи с увеличением стоимости газа», - отметил он.

По материалам официального сайта горисполкома.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.