Снаряды вывозят, опасность остается. Как освобождают военные склады в Лозовой?

Начало конца. Прекращает существование Лозовской военный арсенал. До окончательного расформирования части еще несколько лет - два или три. Но сейчас отсюда вывозят уцелевшие снаряды. Например, танковые сегодня отправят в Кировоград.

Прошел почти год после пожара, из-за которого на Лозовском арсенале взорвалось чуть ли не все, что хранилось. А тут и сейчас все засыпано осколками снарядов. По оценкам местных военных, зачистили только пять процентов территории. В основном, подъездные пути к складам.
Саперы работают - но их пятеро на 250 гектаров.

Мурат Валиев, командир группы разминирования: «Наша задача подготовить пути, проверить наличие взрывоопасных предметов, хранилища, которые уцелели, дороги к ним, чтобы обеспечить работу личного состава и техники во время вывоза».

Боеспособные снаряды отправят в военные части по всей Украине. Уцелело немного - где-то шестая часть от всего, что было, утверждают военные. В основном стрелковые снаряды и немного танковых.

Сегодня на арсенале загрузят шесть ж/д вагонов. Это - вторая партия за несколько последних дней.

Александр Синенко, начальник логистики управления Южного оперативного командования: «Саперы тут прошли уже второй раз. Никаких взрывоопасных предметов не обнаружено. С 30-го июня по сегодняшний день уже отправлено личным составом арсенала 200 тонн боеприпасов. Сегодня в 17 часов планируется отправка еще 200 тонн».

Транспортировать груз взялась «Укрзалізниця». Бесплатно - подчеркивают благодарные за помощь военные. От правительства на ликвидацию последствий чрезвычайной ситуации часть получила меньше 200 тыс. грн. А нужно - 10 млн.

Это будет обычный состав, рассказывают железнодорожники. Только эти шесть вагонов будет отделять теплушка с вооруженной охраной.

Евгений Нехай, и.о. начальника железнодорожной станции «Лозовая»: « Для того, чтобы убрать из-под бока вот этот арсенал, чтобы можно было спокойно всем людям, жителям города Лозовая, спать. Он идет на общих основаниях. Единственное, это поезд, в котором стоят эти вагоны, идет под особым контролем. Есть нормативы нахождения на станции. То есть прибыл - не должен простоять дольше установленного срока».

Все безопасно - убеждает командование части - строго по инструкции. Но - «шаг влево-шаг вправо» - тут актуально, как нигде - и предупреждать никого не надо. За оградительной лентой - настоящее минное поле.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.