До начала сентября хлеб больше не подорожает, - прогнозы хлебопеков

До 10-го сентября цены на хлеб в Харьковской области повышаться не будут. В этом уверяют местные хлебопеки.

Нынешнее же подорожание объясняют решением Кабмина: теперь, по решению правительства, рентабельность производства может быть вдвое больше – 12% вместо 6%. И хлеб на полках соответственно подорожал – почти на 10%.

Корреспондент: «А кирпичик есть, простенький?»
Продавец в киоске «Кулиничи»: «Белый хлеб? Нету, есть только батоны. Вот самый дешёвый, «Особливий», 2,40 грн.».
Корреспондент: «А на сколько же он подорожал?»
Продавец в киоске «Кулиничи»: «Ой, я вас обманула, нет «Особливого». «Восточный» самый дешёвый, 2,85 грн. А стоил он раньше 2,60 грн.».

Продавцы сознаются: дешевый хлеб постепенно исчезает с полок. Некоторые сорта уже относят к несуществующим, другие попадают в магазины нерегулярно, и такой хлеб сразу раскупают.

Продавец в хлебном киоске: «Вот у нас «Рижский» - он у нас две недели нету, два-три дня есть. Шикарный вкусный хлеб чёрный, 3,5 грн. Тоже берут. Две недели нету – день-два есть».

Это уже второе подорожание хлеба за последние полгода. Первое – в среднем на 10% - случилось в феврале. Как рассказал в телефонном интервью руководитель одного из самых крупных хлебокомбинатов «Кулиничи» Владимир Мисик, дальнейшую ценовую динамику предвидеть невозможно. По его словам, это задача с десятью неизвестными. Мисик называет основные факторы. Цены будут зависеть от того, разрешат ли вывозить зерно и кому дадут квоты.

Также возможны изменения законодательной базы в этой отрасли. Кроме того, производство хлеба зависит от цен на энергоносители и бензин. И, в конце концов, нужно дождаться урожая этого года. Пока что прогнозы утешительные, считает руководитель хлебокомбината, даже несмотря на недавние погодные форс-мажоры в Крыму и на Юге Украины.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.