ЕвроКонный рынок. Чиновники освободили торговую площадку от самовольной торговли

Новая жизнь Конного рынка. Сегодня мэрия отчитывалась о завершении работ на одном из самых популярных рынков города - на протяжении двух недель здесь убирали территорию от самовольной торговли.

Бывшая оптовая площадка возле автостанции накануне Евро двенадцатого года, по плану чиновников, превратится в 500-метровую зону эвакуации на случай чрезвычайной ситуации.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства: «Здесь ходили разные слухи, что завтра здесь будут стоять новые магазины. Никаких магазинов здесь не будет. Автостанция и стоянки. Больше здесь ничего находиться не будет. И здесь жители должны получать услуги по торговле в цивилизованных условиях, там, где проверяемое всё, с обслуживанием, с туалетами, со стоянками, с холодильниками, и больше такой безобразной торговли, как на Тарасовской, на Власовском больше в городе не будет».

Ориентир на Европу, подчеркивает Китанин. После масштабной уборки на рынке директор Департамента коммунального хозяйства обещает навести порядок и на автостанции. Сейчас чиновники решают, с чего начать. Улучшить освещение, отремонтировать канализацию - в планах многое.

Начальник третьей автостанции Виктория Гусаченко сияет от радости. Говорит: если всё пойдёт по плану чиновников, даже дополнительные маршруты пустит.

Виктория Гусаченко, начальник автостанции №3: «Мы постоянно звонили в ГАИ, каждое утро просили помочь нам работников милиции, чтобы они помогли убрать транспорт, который был хаотично разбросан по всем подъездам к автостанции - выездам, подъездам. Автобусы задерживались до 40-ка минут, стояли в пробках, не могли выехать. Теперь создан хороший проезд: водители довольны, пассажиры все довольны».

Пассажиры довольны, недовольны предприниматели, которые на Конном имеют собственные магазины, - тридцать девять человек. Им не нравится двухметровый забор, которым власть обозначила границы рынка.
Говорят: из-за него торговцы отгорожены от покупателей. Боятся, что и подъезды к магазинам перекроют. А в будущем - вообще выгонят отсюда. Потому что руководство рынка, вместо площадки с обычными павильонами, намерено построить современный торгово-развлекательный центр в несколько этажей.

Гендиректор предприятия «Металлист-А», которое арендует часть Конного, объясняет на картинках.

Игорь Овечкин, генеральный директор ООО «Металлист-А»: «Планируется не трогать старое здание, которому уже 40 с лишним лет, историческое, к которому привыкли все харьковчане: удобно пользоваться, покупать здесь продукцию, а построить рядом на всех площадях - трёхэтажку, пристроить к этому зданию. Вот они рядом: вот старое здание, вот новое, чтобы было понятно. На всех площадях построить трёхэтажный торговый центр с подземными паркингами».

Елена Алмазина, предприниматель, глава инициативной группы собственников магазинов: «Нам рассказывали, что, может, будет и на нашем месте тоже строиться торгово-развлекательный центр, в котором нам предложат места, адекватные нашим торговым площадям, ну, естественно, каждый будет принимать решение сам. Но ждать полтора года мне, например, у меня трое детей... Я задаю вопрос: «Что я буду делать эти полтора года, пока это будет строиться? И как это будет потом? Это же совсем другой вид бизнеса».

Полтора года, пока будет продолжаться реконструкция, поставят крест на бизнесе, уверяет Елена Алмазина. Она утверждает: покупателей на рынке уже поубавилось.

Вопрос строительства нового центра окончательно ещё не решён, подчеркивают в мэрии. А вот забор, который так мешает предпринимателям, останется точно, говорит Китанин. Потому что Конный рынок должен стать европейским, а там торговые площадки выглядят именно так.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.