Еще не продали, но уже поделили. Что решил продать облсовет?

Продать и поделить. Депутаты облсовета снова дополнили список объектов, которые планируют продать в этом году, и решили, как потратят полученные от приватизации средства.

В список, в частности, попали три 1-этажных здания психбольницы на Академика Павлова, здание тубдиспансера на Чернышевского, «Харьковкино», бывший пионерлагерь и кинотеатр «Боммеръ», один из самых старых не только в Харькове, но и на территории Российской империи.

Первая попытка его приватизировать – два года назад – была резонансной, скандальной и безрезультатной. Идея принадлежала тогдашнему председателю облсовета Василию Салыгину, который считал, что бюджет недополучает средства от кинотеатров (в том числе и «Боммера») и предлагал их пустить с молотка.

Василий Салыгин, председатель облсовета в 2006-2008-м годах (апрель 2007): «Я боюсь сыграть негативную рекламу, но то, что мы сегодня называем кинотеатрами, на самом деле является конюшнями».

В ответ возмутился коллектив «Боммера», который считал, что приватизация делается под интересы влиятельных людей. «Боммеровцев» поддержали творческая общественность и любители авторского кино, ведь тут, в отличие от других кинотеатров, некассовые ленты – правило, а не исключение. В конце концов «Боммеръ» исключили из списка объектов на продажу.

В этот раз, утверждает начальник управления коммунальной собственности облсовета Анатолий Полываный, все по-другому. Коллектив кинотеатра согласился на приватизацию здания и намерен принять участие в конкурсе.

Анатолий Полываный, начальник управления коммунальной собственности облсовета: «Согласились, прежде всего, из экономических соображений. В настоящее время арендная плата в месяц составляет свыше 13-ти тысяч гривен. Для них это уже почти непосильно. Но обязательным условием продажи будет сохранение рабочих мест, сохранение профиля как кинотеатра на срок не менее 5-ти лет и, соответственно, первоочередное право на равных условиях будет предоставлено хозяйственному обществу, созданному из членов этого коллектива, принять участие в приобретении этого объекта».

Выставить на продажу «Боммеръ» и еще 7 объектов, которые принесут в бюджет как минимум 12 миллионов 250 тысяч гривен, депутаты согласились относительно легко и быстро. Решить, как потратить эти деньги, и еще 14 миллионов из бюджета развития, который остался нераспределенным с прошлой сессии, оказалось намного сложнее.

Хотя консультации продолжались до последней минуты, договориться сначала не удалось. Депутаты-«регионалы» обвиняли губернатора в повышенном внимании к филармонии и недостаточном финансировании ремонта оперного театра и зооветакадемии, возглавляемых, к слову, их однопартийцами.

Но главным камнем преткновения стала Шаровская усадьба. Обладминистрация предлагала предусмотреть 300 тысяч на благоустройство территории парка и еще 1 миллион 200 тысяч на ремонт системы отопления. Но после того, как тут закрыли тубсанаторий, будущее комплекса неопределенно, а значит, по мнению депутатов из Партии регионов, сейчас средства на Шаровку давать нельзя.

Виктория Казакова, заместитель председателя Харьковского областного совета: «Примите стратегическое решение, это будет парковый комплекс или все-таки реабилитационный центр? Когда вы определитесь и создадите соответствующее коммунальное предприятие или лечебное учреждение, будет тогда и возможно выделение 300 тысяч - еще раз подчеркиваю: из ресурсов областной клинической больнице и равно 1 миллион 200 тысяч, которые на сегодняшний день также из бюджета развития, предполагается выделить на это учреждение».

Арсен Аваков, председатель Харьковской областной администрации: «Это не блажь и не личное хобби главы обладминистрации. Если мы не восстановим систему отопления для Шаровского дворца, то эта зима кончится для этого дворца тем, что он будет разрушен. Сейчас система отопления этого дворца не функционирует, потому что зимой была авария. Может, сейчас не время восстанавливать Шаровский дворец. Может и не время. Только наступило время, значит, его потерять, и это решение, которое мы сегодня будем принимать, означает или потерять Шаровский дворец, или восстановить и законсервировать его до лучших времен».

По словам Авакова, сначала на этой сессии планировалось распределить больше 40-ка миллионов – хотели вынести дополнительно на приватизацию больше объектов. Но во время рассмотрения на депутатских комиссиях список имущества на продажу существенно сократился, пришлось уменьшать и расходы: не только на оперный и зооветакадемию, но и на Дворец спорта в Изюме, школу в Богодуховском районе, газификацию в Сахновщинском, стадион «Металлист», филармонию и другое.

Губернатор предложил компромисс: поскольку, как свидетельствует опыт, сумма, полученная от продажи, обычно превышает запланированный минимум на 20-25%, распределить дополнительно еще 2,5 миллиона - между оперным театром, зооветеринарной академией и дворцом спорта в Изюме. Или вообще не утверждать изменения в бюджет. После долгого перерыва депутаты согласились.