«Молодежное кредитование». Шанс получить квартиру или остаться без нее?

Кредитная ловушка. Две тысячи харьковских семей взяли выгодный кредит на жилье. Воспользовались государственной программой обеспечения молодежи новыми квартирами. По ее условиям, государство почти полностью должно было компенсировать людям банковские проценты. Но в этом году финансирование программы Киев урезал вдвое.

Новоселы паникуют. Мол, кризис, сами с процентами не справятся. Боятся, своевременно не заплатят - банки отберут у них новые квартиры.

Виктория Паскалова в трехкомнатную на Новых Домах переехала из коммуналки. Несколько лет экономила, прошлым летом вместе с дочками и мужем насобирала 50 тысяч гривен. Хватило на первоначальный взнос, семья оформила молодежный кредит. Дали кредит на 19 лет, чтобы успели выплатить до пенсии.

Почти всю сумму ежемесячных платежей, по условиям контракта, семье должно было компенсировать государство. Сначала, говорит Виктория, так и было. С нового года все пошло наперекосяк.

Виктория Паскалова: «У меня ежемесячный платеж 670 долларов. Сейчас по этому курсу это больше 5-ти тыс. гривен. Сто с чем-то долларов должны платить мы, ну пусть это будет 110 долларов, 115. Остальная сумма - это получается где-то 490 долларов - это должно платить государство. Сейчас этого практически нет. За январь я получила в мае месяце».

В харьковском отделении Фонда содействия молодежному строительству пожимают плечами. Мол, молодежь просто подставили. Программу «жилье в кредит» сначала специально распиарили, заманили семьи низкими процентами, чтобы те покупали квартиры, теперь от новоселов открещиваются.

Вместо 118-ти миллионов, необходимых для выплаты компенсаций, в нынешнем бюджете заложено лишь 50. Задержки с государственными платежами, вспоминает зам. директора фонда Александр Вензель, когда-то уже были, в 2006-м. Но потом государство с молодыми семьями полностью рассчиталось. Если в этот раз такого не случится, в фонде советуют с государством судиться.

Александр Вензель, Фонд содействия молодежному жилищному строительству: «В один день, одним каким-то чиновником было принято решение: мол, хватит им и 50-ти. И делайте что хотите. Разработаны договоры, там написано, что именно мы, служащие регионального управления или даже всего фонда, не отвечаем перед человеком, если мы не получили деньги из бюджета».

Виктория Паскалова жалуется: для нее эта ситуация - безвыходная. Мол, без помощи государства семья продержится максимум до конца лета. Уже сейчас занимают деньги, где могут. Тратят отложенное на «черный день». Но не платить нельзя. Не рассчитался с банком своевременно, указано в договоре, остаешься без государственной поддержки навсегда.

Виктория не исключает: задержки с финансированием кредитной программы могут быть стратегическим ходом чиновников. Логика такая: молодая семья не получила вовремя государственную компенсацию, сама с процентами не справилась и выплаты просрочила, а значит, с этого момента государство с чистой совестью может не помогать семье расплачиваться за квадратные метры. А в масштабах страны - это приличная экономия.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.