Квартирный вопрос железных коней. Под горячую руку Евро попал уже второй гаражный кооператив

Гаражный кооператив «Велозаводец» вышел сегодня на пикет к городскому совету. Сами гаражи расположены в районе стадиона «Металлист», на территории, которую городские власти пытаются привести в порядок в преддверии Евро двенадцатого года.

На днях кооператив получил официальное письмо от Департамента жилищно-коммунального хозяйства горсовета. В документе – предписание освободить территорию, в противном случае – гаражи снесут. До 24-го июня. То есть сегодня. Люди возмущены, утверждают: их постройки полностью законны, вот документы.

Александр Гончаров, член гаражного кооператива «Велозаводец»: «Надо дать какую-то компенсацию за эти гаражи, мы всё-таки от семьи оторвали какие-то деньги, средства, построились. Там у нас консервация, машины, автомобили стоят, то есть благоустроенные гаражи».

Гаражный кооператив «Велозаводец» – это 115 боксов на улице Храмовой – на другой стороне от кооператива «Спектр». От последнего почти ничего не осталось. Он тоже попал в зону реконструкции накануне Евро. Но «спектровцам» повезло, говорят «велозаводчане», они получили компенсацию.

Вячеслав Чевичалов, член гаражного кооператива «Велозаводец»: «Здесь стоит машина, а вот семья прихожую вывезла, потому что новую купили. Здесь гараж же ж получается не просто – он же ж многофункциональный, это как штаб-квартира семьи».

Члены кооператива «Велозаводец» описывают многолетнюю историю его создания. В девяносто первом Коминтерновский исполком разрешил создать кооператив, через 4 года уже горисполком выделил землю – решение в то время подписал мэр Евгений Кушнарёв. Люди построили гаражи, а в 2004-м через суд получили право собственности и оформили документы во всех инстанциях. Ещё через 3 года тот же суд своё же решение отменил. И это слушанье длится до сих пор.

Александр Сосонкин, председатель гаражного кооператива «Велозаводец»: «Прислали в Коминтерновский суд заявление, что нужно отменить право частной собственности на основании того, что «вновь выявленные обстоятельства». Вновь выявленные обстоятельства такие, что мы вовремя не уведомили Коминтерновский райисполком. Но в решении суда и в делах суда Коминтерновского записано, что исполком был уведомлен своевременно, не явился в положенный срок, решение суда не обжаловал. Появились эти «вновь выявленные обстоятельства» только через три года после того, как мы получили право собственности».

Сегодняшняя сессия городского совета отменила и решение 14-летней давности. Мол, оно было незаконным. Городской голова Михаил Добкин объясняет: кооператив «Велозаводец» попал в так называемую «большую зону реконструкции» прилежащей к стадиону «Металлист» территории.

Михаил Добкин, Харьковский городской голова: «Мы приняли решение, потому что в свое время были незаконно приняты ряд решений и выдано там право на строительство. И вот пройдет 10 лет или 15, город решит развивать этот район дальше, потому что этот район получит очень сильный толчок: новые дороги, новые территории, новое благоустройство, огромный спортивный комплекс, туда будет притянуто очень много бизнеса».

Добкин подчеркивает: гаражи уберут отсюда не завтра. У людей и власти есть время прийти к согласию. Денежных компенсаций ждать не советует, но не исключает, что мэрия предложит людям другую землю под новые гаражи.

Вячеслав Чевичалов, член гаражного кооператива «Велозаводец»: «Кушнарев принял, Добкин отменил, завтра придет Петренко, отменит Добкина, а людям что делать?»

Люди же заочно возражают: их никто к диалогу не приглашал. Кроме письма от департамента, другой информации из горисполкома у них нет. Утверждают: стоять будут – насмерть. Если к кооперативу приедет тяжелая техника сносить гаражи, выйдут защищать собственность с жёнами и детьми.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.