Почему мусорная свалка на Дергачевском полигоне все еще не готова?

Альтернатива существующей мусорной свалке в Дергачах (она исчерпала свои возможности) готова наполовину. Рядом коммунальники строят вторую очередь полигона. По графику, работы должны завершиться уже в этом году - в июле-августе.

Здесь уже есть фундамент, специальная плёнка на дне, гравий поверх неё, четыре смотровые скважины с разных сторон (с их помощью проверяют уровень загрязнения грунтовых вод). Когда работы закончатся, общая площадь Дергачевской свалки станет больше 13-ти гектаров.

Специалисты уверяют: вторая очередь полигона - и масштабнее, и современнее. Кроме того, что технология, по которой строят, - немецкая, свалка будет принимать в три раза больше мусора, чем действующая.

Валерий Наумов, бригадир: «Вон, видите, вон те трубы? Они продырявленные дырочками. Значит, вот эта грязь вся, от дождя и так далее, вся вот эта вот вода грязная, она будет течь под своим уклоном вот сюда вот, вот в этот резервуар, называется «отстойник».

Так называемый «отстойник», куда будет стекать фильтрат, почти готов. Осталось только достроить крышу и переходить к другому резервуару, говорит бригадир участка. Оттуда грязь будут выкачивать специальные машины и вывозить на очистные сооружения.

Виктор Китанин, директор Департамента коммунального хозяйства: «Работы на Дергачевском полигоне ведутся по графику, и в указанный срок они будут выполнены. На сегодня, вы знаете, очень жёсткие требования высказывают органы санитарного надзора, экологические, они периодически бывают на местах, и ни одного замечания по ходу выполнения работ пока нет. Все работы идут по графику».

Требования санстанции и экологов, о которых говорит Виктор Китанин, однажды чуть не стали поводом для закрытия одного из главных мусорников города. В апреле 2007-го главный санврач области Иван Кратенко вынес постановление о приостановке работы полигона - там не было смотровых скважин, поэтому специалисты не могли определить, что происходит с грунтовыми водами. Тогда же, после предупреждения санстанции, городской совет выделил деньги на строительство скважин, и полигон не закрыли.

Сейчас Дергачевский мусорный полигон работает на полную. Автомобили из разных районов города идут нескончаемым потоком. До тех пор, пока новую площадку для мусора не построили, отходы везут на старую. Пропускная мощность последней, говорят на свалке, выдержит до декабря этого года.

Валерий Наумов, бригадир: «Вы ж видите, что творится? Чтоб побыстрее, чтоб не было вот этой вот свалки, мусора этого. Здесь же такая вонь, что мама дорогая, не горюй! Ну, будет чисто».


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.