Былое и планы. Какие виды у Арсена Авакова на старинную Шаровскую усадьбу?

Тридцать два дуба и один ясень в Шаровском поместье могут стать памятниками природы. Этим деревьям, по оценкам специалистов, от 300 до 500 лет.

Самый большой дуб 32 метра в высоту, самый толстый – шесть метров в обхвате. Всего деревьев преклонного возраста тут больше полусотни, но получить статус памятника природы могут только те, что сохранили достаточно здоровый вид. Как правило, на это способны несколько деревьев из целого парка. То, что в Шаровке их десятки, – уже уникально.

Татьяна Орловская, ст. научный сотрудник института леса: «Дуб – это растение нагорных дубрав. Здесь оно приобретает свою мощь полную, то, что заложено природой, он может выразить, показать только в условиях нагорных дубрав – это склоны, как правило, либо верхушки водораздела, вот это его место обитания. Тут он себя покажет, а вот приречные леса, при реках, как, допустим, в Натальевском, это не исконное его место обитания. Да и деревьев-то там старых нету. Таких, как в Шаровке».

Шаровский парк заложил в начале 19-го столетия известный ландшафтный архитектор Георг Куфальдт. По его замыслу, южный склон покрывали хвойные деревья, а на северном - дубы возвышались над полянами, где росли земляника и ромашки.

Фактически лишенный профессионального ухода после Октябрьской революции, сегодня парк больше похож на лес. Реставрировать его, то есть полностью воссоздать первоначальный облик, уже невозможно, сожалеет Татьяна Островская, но можно реконструировать, то есть максимально приблизить к тому, что было.

Реконструкция парка начинается с субботника. Областная администрация устроила акцию по уборке Шаровского парка. Кроме чиновников, приехали депутаты, артисты театра Шевченко, музыканты филармонии и просто неравнодушные. В общем – около 400 человек. Это акция – скорее символ, признает губернатор Арсен Аваков.

Почти год назад он подписал распоряжение о сохранении трех усадеб в Харьковской области, в том числе и Шаровской. Главный расчет тогда был на концессию – то есть передачу в долгосрочную аренду частному инвестору, который за собственные средства мог бы восстановить эти памятники. Из-за кризиса желающих материально помочь сохранению культурно-исторических памятников нет. Но Аваков все равно остается оптимистом.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Как-нибудь уволят из губернаторов, может, стану вольным бизнесменом и посвящу себя этому проекту, если дадут возможность такую».
- А вы ждете этого момента?
Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Я жду момента, когда меня уволят из губернаторов!» (смеется)

Уже совсем серьезно губернатор говорит: на ближайшей сессии облсовета снова будет предлагать депутатам выделить деньги из бюджета. На реконструкцию парка – 500-600 тыс. гривен за счет экологического фонда, а на восстановление дворца – из бюджета развития. В списке объектов на приватизацию есть очень привлекательные, от продажи которых, по расчетам чиновников, областная казна может пополниться на 100 миллионов гривен.

Арсен Аваков, председатель Харьковской облгосадминистрации: «Полагаю, мы в этом году потратим 1 миллион 200 - 1 миллион 500 на системы отопления, на систему водоснабжения и систему электрообеспечения. Вот это ключевые затраты, которые мы понесем в этом году. Кроме того, будет проведена ревизия крыши главного корпуса, и это будут, наверное, все работы, которые в этом году сделаем. Все остальные усилия будут потрачены на дезактивацию палочки Коха».

Больные туберкулезом стали постоянными жителями Шаровского дворца во времена Советской власти. Здание опустело только в конце прошлого года. Но опасности заражения практически не существует, убеждает начальник управления здравоохранения Александр Галацан: тут был не диспансер, а санаторий, то есть больные приезжали сюда уже на стадии реабилитации. По словам Галацана, ни одного случая заражения среди врачей или обслуживающего персонала тубсанатория не было. Но дезинфекцию все равно проводить будут. Вопрос только – как. Традиционные механические средства – снятие верхнего слоя со стен – нежелательны. Тут еще сохранились дореволюционные росписи.

Александр Галацан, начальник управления здравоохранения: «Как можно фрески или росписи снимать? Нельзя снимать. Значит, возможно, мы посоветуемся, есть во Львове специальный институт, который занимается изучением современных подходов к дезинфекции, может это какие-то иные будут подходы. Есть современные методы по типу... Создается специальный туман, дым, закрываются на несколько часов все окна, двери, и этот дым из каких-то специальных приспособлений запускается в помещение, и может быть при этом вообще все фрески будут сохранены…»

План реконструкции дворца должен быть утвержден уже в ближайшее время. Работы, если будет финансирование, могут начаться уже в следующем году. Что касается парка, то, по оценкам специалистов, только на его расчистку нужно три года. А потом еще 5 на борьбу с порослью.

Татьяна Орловская, ст. научный сотрудник института леса: «Практически это процесс бесконечный. С парком растут проблемы, с ростом деревьев растут проблемы – что-то менять, что-то подсадить. Просто грамотный подход к этому процессу поможет придать этим насаждениям парковый облик, но это уже, конечно, не тот парк, который видел, допустим, Кениг.

Дополнительную материальную поддержку восстановлению парка может дать и госбюджет. В случае признания шаровских вековых дубов и ясеня памятниками природы, кроме статуса, им положена ежегодная материальная помощь из государственной казны.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.