Автор памятника влюбленным в Харькове согласен и на фонтан, и на семь чудес Харькова рядом

Неприкасаемые. Памятник влюбленным, чтобы его не разрисовывали, оградят бассейном с фонтанами. Сегодня на площадке возле метро «Архитектора Бекетова» рабочие сняли асфальт и тротуарную плитку. Потом отмоют скульптуру от надписей, демонтируют, а на этом месте выкопают котлован для бассейна: целоваться бронзовая пара будет, стоя в воде на островке.

Владимир Олейник, прораб участка: «Сюда придет архитектор, который всё это устанавливал. Тут всё хитро, они на стяжке стоят, их буквально стягивали, когда их тут устанавливали».

Молодой скульптор Дмитрий Иванченко, который шесть лет назад создал бронзовых влюбленных, против нововведений не возражает. Как рассказал он по телефону «МедиаПорту», проект усовершенствованной Площади архитекторов ему показывали. По мнению выпускника Худпрома, внешний вид бронзовой пары фонтан как минимум не испортит.

Не расстроен скульптор и непредвиденным соседством. Ко дню города вокруг влюбленных появятся семь чудес Харькова, миниатюры самых известных архитектурных сооружений города. Три собора: Благовещенский, Покровский и Успенский — Госпром, Зеркальная струя, Дом со шпилем и копия памятника Шевченко. Все фигуры, рассказывает главный архитектор города Сергей Чечельницкий, высекают в Китае, из белого мрамора. Там быстрее и дешевле.

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Постаменты темно-зеленого цвета, белый мрамор — это модели, и сверху будут стеклянные кубы антивандальные, по идее будет очень красиво».

Из Китая в Украину мраморные фигуры отправят по морю, в специальных контейнерах. Единственная миниатюра, над которой будет работать харьковский скульптор, — памятник Шевченко. Китайские коллеги героев Кобзаря изготовят, а вот за самого Шевченко не взялись. Побаиваются, что он выйдет похожим на китайца.

 

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.