В Харькове отметят 100-летие присуждения Нобелевской премии Илье Мечникову

Серия мероприятий, посвященных 100-летию с момента вручения Нобелевской премии первому харьковчанину, пройдет в городе.

Как сообщила заместитель председателя облгосадминистрации Людмила Белова, уже началась подготовка к празднованию 100-летия со дня, когда Илье Мечникову вручили награду.

По информации Людмилы Беловой, планируется провести торжественное заседание ученого совета Института микробиологии и иммунологии им. И.И. Мечникова АМН Украины и общее заседание областного научно-координационного совета, бюро Северо-восточного научного центра НАН и МОН Украины, советов ректоров Харьковского вузовского центра.

Запланированы и возложение цветов к памятнику и мемориальной доске И.И. Мечникова, и выставки на тему «Нобелевские лауреаты» на базе Харьковского национального университета им. В.Н. Каразина, Харьковской государственной научной библиотеки им. В.Г. Короленко, и выпуск буклета, посвященного харьковчанам, получившим эту награду.

Праздничные мероприятия, посвященные 100-летию со дня присуждения первой Нобелевской премии Илье Мечникову, пройдут также в Двуречанском районе – на родине ученого.

Заместитель председателя облгосадминистрации напомнила, что регион тесно связан с судьбой ряда лауреатов премии. Даже сам Альфред Нобель был тесно связан с Российской империей, и в его завещании средства на будущую премию поступали, в том числе, и из российских источников: капиталы, хранившиеся в Российском центральном банке и у его брата Эммануэля Нобеля в Петербурге. Братьев Нобель называли «русскими Рокфеллерами». Кстати, в Харькове имелась контора Товарищества братьев Нобель.

Некоторые лауреаты Нобелевской премии были избраны почетными докторами Харьковского университета - Д.-К. Гайдузек, К. Гольджи. В Харьковском университете работали и члены Нобелевских комитетов по вручению премии. Среди них был и знаменитый хирург H.П. Тринклер. Когда после революции Стокгольмский университет предложил ему возглавить кафедру, он отказался, сказав, что его харьковская кафедра ничуть не хуже стокгольмской.

Уроженцем Харькова был еще один лауреат Нобелевской премии, американский академик Семен Кузнец. Он стал одним из основателей эмпирической экономики и количественной экономической истории. Кузнец обучался на юридическом факультете Харьковского университета, на котором тогда преподавались и экономические дисциплины.

В Харьковском университете работал заведующим кафедрой общей физики лауреат Нобелевской премии Лев Ландау. Ему принадлежит несколько фундаментальных открытий в области теоретической физики, которые принесли ему мировую славу.

Источник: официальный сайт облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.