Картина Репина «Не ждали». Почему выставку современного искусства вынесли из художественного музея?

Современное искусство в Харькове - что это и почему его притесняют? В литературном музее решать вечные вопросы собрались местные творцы.

Нет помещений, денег и поддержки. Ещё и выставку современного искусства в худмузее закрыли.

Николай Ридный, художник, куратор выставки: «Важно понимать, что то, что делается сейчас, - это не какая-нибудь непонятная ересь, а продолжение целого процесса, которое должно стоять в одном ряду с тем, что уже было сделано».

Свою «Новую историю» (так называется выставка молодёжи) Николай Ридный с компанией хотел показать в помещении главной музейной коллекции города - художественного музея.

Фото, видео, инсталляции художников - уже известных и ещё начинающих - из Украины, соседних стран и Швеции - рядом с Шишкиным, Васнецовым и Айвазовским. Готовились полгода, и музей дал «добро». Но сразу после открытия руководство художественного запретило молодёжи представлять работы рядом с репинскими. Директор музея Валентина Мызгина даже лично приняла участие в демонтаже инсталляций. Объясняет: не только ей не понравилось, жаловались посетители.

Валентина Мызгина, директор художественного музея: «Я его убрала, это авторское произведение и думаю, что само по себе в таком виде, ну, знаете, у нас сейчас модно мусор показывать… Это такое часто бывает. Только это нужно, видимо, показывать в каком-то другом месте».

Причастные к искусству обескуражены.

Мария Заиченко, театр «Арабески»: «Почему один человек, который занимает государственную должность, живет за наши с вами налоги, имеет право решать, что современно, а что доступно? И что она позволяет вообще видеть своим посетителям?»

Сергей Жадан, писатель: «Это всюду. Это же не только в случае с харьковским музеем, это всюду. И то, что касается литературы, и то, что касается театра».

Молодые художники уверяют: о происшествии узнает мировое сообщество искусства. Потому что оскорбили, а главное - не почувствовали авторского видения.

Николай Ридный, куратор выставки: «Выставки подобного рода являются нормой, и, скажем, правилом хорошего тона в Европе. Для Украины - это действительно новация, хотя не так давно подобный проект делала московская куратор Третьяковской галереи в Москве».

Сейчас художники ждут официального ответа от музея и Министерства культуры.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.