Экспорт, налоги, госзаказ. Аваков написал правительству, как спасти машиностроение

Проблемы машиностроения. Председатель облгосадминистрации Арсен Аваков по пунктам расписал, что необходимо сделать для поддержки харьковских производителей в условиях кризиса.

В письме к руководству страны Аваков отметил несколько мер, которые помогли бы машиностроительным предприятия пережить тяжелые времена и не остановить производство.

1. Поддержка оборотного капитала экспортноспособных предприятий.
Во-первых, Аваков имеет в виду возмещение НДС. Больше 90 млн. грн. этого налога предприятиям области все еще не возместили. Например, еще не получил возврат НДС «Электротяжмаш» (15,6 млн. грн.), Харьковский подшипниковый завод (6,97 млн. грн.), завод подъемно-транспортного оборудования (2,9 млн. грн.), «Коммунар» (2 млн. грн), «Электромашина» (1,2 млн. грн.), Лозовской кузнечно-механический (1,1 млн. грн.).

Во-вторых, кредитование предприятий-экспортеров под залог экспортных контрактов.

2. Стимулирование технического переоснащения и внедрение энергосберегающих технологий. Аваков предлагает освободить от части налога на прибыль или отсрочить его выплату на 2-3 года тем предприятиям, которые вложат эти деньги в развитие производства, выделить средства на компенсацию процентов по кредитам на энергосбережение, упростить таможенное оформление оборудования, которое ввозится в страну, а также упростить согласование технического переоснащения предприятия.

3. Снижение фискальной нагрузки путем реформирования системы соцплатежей и введения единого социального налога на зарплату со ставкой не выше 30% и моратория на изменения в законах, которыми можно увеличить ставки налогов.

4. Государственный заказ, а иными словами, пишет губернатор, выполнение решений правительства, которое уже гарантировало загрузку таких предприятий, как, например, завод им. Шевченко и Изюмский тепловозоремонтный завод.

По материалам официального сайта облгосадминистрации.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.