Харьков на холсте

Конституция глазами детей. Сегодня в художественной школе имени Репина открылась выставка, посвященная появлению в Украине главного законодательного документа.

Сегодня на выставке — Харьков в живописи, вязаные и бумажные работы и пластилиновые влюбленные, отдаленно напоминающие тех, что у метро Бекетова. Центральная работа выставки так и называется — «Харьков». Коллаж из восьми храмов, написанных на ткани — работа коллективная, детище четырех подруг. Рисовать главный, кафедральный собор поручили Екатерине Кошпаренок. По ее словам, роспись по шёлку — техника сложная и не дает художнику права на ошибку.

Екатерина Кошпаренок: «Вообще батик — это дорогое удовольствие. Сама ткань дорогая — обычно такую берут девушки на выпускные вечера, а мы на ней рисуем. И к тому же, краски по 25 гривень баночка. А тут и золотая, и белая».

Одна из лучших работ начинающей художницы — иллюстрация к цитате ОГенри — о том, что женщина трижды в жизни ступает, словно по облакам: когда идет под венец, попадает в бомонд — и крадет соседскую курицу.

Екатерина Кошпаренок: «Глаза — это зеркало души. У первой девушки, которая идет к алтарю, у нее глаз нет. Она видит свет в розовых очках, она летает в облаках. Вторая девушка — у нее глаз не видно, потому что она где-то высоко, она очень высокомерна. А третий это самый приземленный образ. Это домохозяйка, которая злорадствует, потому что у соседки случилось несчастье».

Свое будущее Катя видит в рекламе — хочет разрабатывать логотипы и фирменные знаки. Опыт такой работы у девушки уже есть — экслибрис к «Оводу» Войнич. Кстати, районные власти считают, что именно так Катя, да и сама школа, могут неплохо зарабатывать: продавать идеи дизайнерским конторам и разрабатывать фирменный стиль для солидных организаций. И сегодня же у школы Репина появились первые клиенты.

Юрий Литвиненко, председатель Дзержинского РИКа: «Дзержинский исполком уже стал заказчиком. Мы хотим первый свой заказ по разработке фирменного стиля и логотипа и наших деловых бумаг заказать именно у школы».

Дизайнерское отделение школы сейчас самое популярное. Родителей подкупает модное название, детей — возможность почувствовать себя в роли кутюрье. Все выставочные работы сегодня в одном зале не поместились. Правда, главный зал «репинки» собираются ремонтировать. В планах — и создание в Харькове первой, исключительно детской художественной галереи.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.