Площадь перед цирком получит имя легендарной укротительницы львов

Вопрос о присвоении бывшей площади Урицкого имени легендарной артистки цирка Ирины Бугримовой на сегодняшней сессии городского совета депутаты проголосовали практически единогласно. Известная во всем мире укротительница львов Бугримова начала работать в Харьковском цирке еще в двадцать девятом году. Ее авторитет в цирковом мире сравнивают с авторитетом таких звезд как Юрий Никулин и Игорь Кио. О знаменитой харьковчанке — корреспондент Медиа-группы «Объектив» Дарья Юровская.

Площадку перед Харьковским цирком до сих пор по старинке называют площадью Урицкого, хотя официально с девяносто пятого года у этого места нет названия. Урицкого отменили в тот же день, когда переименовали Свердлова. Теперь на безымянной площади снова появится табличка. По решению горсовета место чекиста в истории и на карте Харькова займёт цирковая актриса.

Ирина Бугримова — первая в Советском Союзе женщина, которая вошла в клетку со львами. С самого первого выступления и все несколько десятков лет цирковой карьеры уже знаменитой дрессировщицы, каждый выход Бугримовой на арену шок для коллег и зрителей. Так опасно с хищниками не работал никто.

Почти пятьдесят лет цирковой карьеры. Народная артистка СССР и герой Социалистического труда. Десятки тысяч выступлений, миллионы поклонников по всему миру. И травмы, которые никто не считал.

Последний выход Бугримовой на манеж, уже спустя годы после последнего же выступления во время которого шестидесятипятилетнюю актрису сильно поранил один из хищников. Международный фестиваль цирков в Москве. По свидетельству друзей актрисы, ясный ум и способность самостоятельно передвигаться Бугримова сохранила до конца жизни. Уговорить местные власти увековечить память знаменитой харьковчанки, по словам директора Харьковского цирка, удалось только после смерти Бугримовой.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.