Летный выпуск: пятаки — на звёзды на погонах

Триста курсантов института военно-воздушных сил получили сегодня дипломы. Выпуск авиаторов — один из самых зрелищных. Это и парад на площади, и военный оркестр, и оригинальные традиции. Кроме руководства города и области, выпускников напутствовал батюшка. Репортаж корреспондента Медиа-группы «Объектив» Алины Цыбовой.

Сегодняшние выпускники — авиаторы, но не летчики. На площади — три сотни инженеров и связистов. Для массовости — еще офицеры и курсанты. Современные военные — уже давно не атеисты. И ради благословения батюшки снимают фуражки. Мероприятие распланировано по минутам: напутствие вторых лиц города и области — первые в столичной командировке, — вручение дипломов, а отличникам еще и медалей, традиционные цветы погибшим и концерт в честь праздника. Правда, к самим выпускникам выступающие все больше спиной. Лицом к тем, кто повыше — и по расположению, и по званию.

В выпуске-2003 десять девушек. Свою профессию неженской не считают. Говорят, всему виной любовь к небу и самолетам, амбиции и традиции семьи.

Выпускницы:
— У меня в семье все военные. Это традиция.
— Летать я не хотела, просто нравились женщины в форме.
— Есть какая-то романтика в этом.
— Женщина в армии доказывает, что не только мужчина может справляться с тяжелыми заданиями, но и женщина тоже.

Ещё одна традиция — прощание со знаменем. С этого момента на брусчатку начинают сыпаться первые пятаки. Говорят, чем больше монет попадет на военную форму, тем больше звезд будет на погонах. Сегодняшний выпуск - по счету шестьдесят шестой. Ровно столько пятаков заготовлено у каждого лейтенанта — бросают из фуражки, карманов и даже из-под колена. Говорят, так надо. Несколько лет назад традицию привезли из Киева.

Выпускники:
— Когда первый раз кричат «и раз» — кидают в землю. Второй раз — в небо, чтобы легче леталось.

Еще несколько монет, уже покрупнее, выпускники прячут под погоны. Эти — не полетят ни в землю, ни в небо, а достанутся курсантам, которые подойдут поздравить юных лейтенантов с выпуском. Это своеобразная плата за пожелание удачи.

Выпускники:
— Первые из-под погон, самые большие деньги. А дальше как получится.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.