Гендерные советы – первым лицам харьковских городов

С этого года консультировать и просвещать мэров харьковских городов и поселков будут представители гендерного совета. Они должны провести гендерный анализ существующих законов и документов и найти факты дискриминации женщин -- если таковые существуют.

Первые недостатки гендерный совет уже нашел -- в Конституции Украины. В частности, представители совета указывают на то, что понятие "материнства" в украинской Конституции есть, хотя и прописано, по их мнению, недостаточно четко, а вот термин "отцовство" не употребляется вовсе. Исследователи гендерной проблематики считают такую позицию однобокой.
Светлана Крисанова, президент международного фонда «Панна»: Ведь мы так и считаем, что главная задача женщин воспитывать детей. Хотя у нас равные с мужчинами права и ответственность за воспитание ребенка. Но такой термин, как отцовство, отсутствует в нашей Конституции, а, значит, и в государстве тоже.
Гендерное течение в Харьковской области обещают поддержать на властном уровне. Говорят, по опыту западных стран, равноправие женщин и мужчин положительно сказывается на экономике государства. В частности, есть страны, где женщин выдвигают на пост министра обороны, а многие парламенты только наполовину состоят из мужчин. Для сравнения, в Верховной Раде Украины шестнадцать женщин -- это около четырех процентов. Как считает харьковский городской голова Владимир Шумилкин, для того, чтобы ситуация в Украине стабилизировалась, женщин-правителей должно стать больше.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.