Строительство дома на Чайковского: единый протест без общих требований

Жители домов по улице Чайковского продолжают протестовать против строительства по соседству нового девятиэтажного дома. Их главный аргумент - строительная площадка находится на территории Украинского физико-технического института, там, где захоронены опасные отходы. Между тем, специалисты УФТИ утверждают, что никаких опасных веществ на месте предполагаемого строительства нет. Сегодня же они замеряли на строительной площадке радиационный фон, который оказался в норме. А накануне с протестующими встречался глава фирмы, которая ведет строительные работы. Все подробности – у корреспондента Медиа-группы «Объектив» Инны Москвиной.

На встречу с жителями, которые выступают против строительства многоэтажки, Президент строительной фирмы "Агросервис-Украина", депутат городского совета Анатолий Перадзе приходит пешком. Люди уже ждут. О встрече они условились неделю назад, поставили перед строительной фирмой ряд вопросов, на которые должен ответить Анатолий Перадзе. Президент "Агросервис-Украина" готов идти с жителями на компромисс. Сносить дом номер восемь, как планировалось раньше, не будут. Восьмидесятилетние соседние дома, гарантирует Анатолий Перадзе, от новой стройки тоже не пострадают. А в новом доме будет столько этажей, сколько позволят санитарные нормы. На территорию детской площадки строительство также не распространится.
Анатолий Перадзе, Президент компании "Агросервис-Украина": Площадку не тронем, проект пересмотрим.
Местные жители в ответ единогласно высказываются против строительства дома вообще. Из соображений экологической безопасности -- по их словам, под территорией, отведенной под строительство находится могильник радиационных отходов УФТИ, -- и из соображений комфорта.
Валентин Зейдлиц: Любое строительство нарушает наши жизненные условия. Я как пенсионер не хочу, чтобы здесь пять лет велась стройка, чтобы здесь был грохот, чтобы моя внучка не имела где гулять.
В требованиях жителей окрестных домов единства нет. Одни не желают, чтобы пострадала детская площадка, другие не хотят, чтобы дом был высотным, третьи упорно твердят, что под землей, которую отдали под будущий дом, находятся радиационные и химические отходы. Исполняющий обязанности гендиректора УФТИ Алексей Егоров сообщил, что никаких могильников на месте строительства нет. И сегодня же специалисты института замерили радиационный фон на строительной площадке. Он составляет 14,6 микрорентген, что, как говорят в институте, не превышает естественного фона в черте города.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.