К 95-летию конструктор ракетной техники Владимир Сергеев получил «Слобожанскую славу»

Почетный знак Харьковского областного совета «Слобожанская слава» вручен бывшему генеральному директору, главному конструктору НПО «Электроприбор» Владимиру Сергееву.

Награду он получил «за развитие ракетно-космической отрасли, подъем международного авторитета Харьковской области и Украины в целом, многолетний плодотворный труд, высокий профессионализм и преданность делу», пишет официальный сайт областного совета.

Владимир Григорьевич Сергеев – советский конструктор ракетной техники, дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской и Государственной премий, доктор технических наук, академик Национальной академии наук Украины, Почетный гражданин города Харькова.

Вчера ему исполнилось 95 лет. Он родился в Москве в семье рабочего. В 1930 году закончил 7 классов и вступил в ФЗУ электрозавода в Москве.
С февраля 1932 года работал слесарем на фабрике «Москвашвей».
В сентябре 1934 года поступил в Московский институт инженеров связи (в настоящий момент – Московский технический университет связи и информатики), который закончил в августе 1940 года.
В июне 1941 года мобилизован в ряды Красной Армии и назначен инженером отдела связи штаба VIII армии. В ноябре назначен помощником начальника связи по снабжению 91-й гвардейской стрелковой дивизии. С марта 1942 года – начальник мастерской связи гвардейской стрелковой дивизии, с августа 1943 года – командир отдельной роты связи. С августа 1944 года служил на должности заместителя командира 449-го отдельного линейного батальона связи, с февраля 1946 года – командир батальона. С января 1947 года – офицер телеграфной и телефонной службы отдела связи штаба 39-й армии.

В марте 1947 года был демобилизован, в июне того же года пришел работать в НИИ-885 Министерства промышленности средств связи, где работал на должностях младшего научного сотрудника, старшего инженера, руководителя группы, начальника лаборатории, заместителя начальника отдела, начальника лабораторий.

В 1960 роке назначен начальником-главным конструктором НПО «Электроприбор» (в настоящий момент – «Хартрон»), с 1986 года работал на предприятии научным консультантом.

Под его руководством и при его непосредственном участии были созданы четыре поколения высокоэффективных систем управления боевых ракет-носителей, космических аппаратов и ракетно-космического комплекса «Буран».