Борьба за землю в Золочевском районе. Люди вышли на акцию протеста

Вернуть землю требуют бывшие работники КСП «Украина» Золочевского района. С требованием поддержать их в борьбе за паи люди пикетировали сегодня райгосадминистрацию.

Участница пикета: «Мне 82 года, и я езжу везде. Потому что я заработала ту землю. Потом я ее заработала!»

Полторы тысячи гектаров КСП распаевали в конце 90-х. Вышло почти 8 гектаров на человека. Сертификаты на право собственности внесли в уставной фонд нового предприятия - закрытого акционерного общества «Колос».

Пайщица: А кто спрашивал? У меня мать парализована, нигде ни подписи никакой нет, ничего.

Валерий Мартыненко, голова Гурьево-Казачанского и Барановского сельсовета: «Уставной фонд был составлен без согласия людей. Более того, устав самого хозяйства был тоже составлен без людей. Мы даже права голоса не имеем ни на созыв внеочередного собрания, ни на решение любого вопроса. Т.е. люди стали никто, абсолютно».

Люди говорят, руководство «Колоса» пыталось в обход них получить госакт на землю, которую они считают своей. Даже получило разрешение от главы райгосадминистрации. Но в прошлом году то распоряжение отменили - по решению Верховного Суда.

Тем не менее, сегодня эти полторы тысячи гектаров сельхозугодий опять могут поменять собственника - из-за решения хозяйственного суда Харьковской области. В конце декабря судья Хотенец утвердил мировое соглашение, по которой «Колос» уступает имущественные права на землю другой фирме - в счет долга.

Евгений Гой, юрист: «Получилось так, что эту землю они им отдали, внеся ее в уставной фонд. Но внеся в уставной фонд не земельные участки, а все паи. А все паи - это вся территория этого села Барановка, то есть это и сады, сенокосилки, фактически все их земли, на которых они живут, на которых стоят дома, сейчас оказывается это собственность ЗАО «Колос». А теперь уже какой-то фирмы, которой все перешло по суду, по соглашению».

Пайщики обвиняют районную администрацию в бездеятельности и даже поддержке «Колоса». Администрация в последнее время или не направляет своих представителей в суд вообще, или доверяет представлять ее интересы юристу общества.

Это было решение главы райгосадминистрации, говорит его первый заместитель Игорь Гурин. О доверенности, выданной юристу «Колоса», он сам узнал недавно. Действия шефа, который сейчас в отпуске, Гурин не комментирует.

Игорь Гурин, 1-й зам. председателя Золочевской райгосадминистрации: «Мотивы выдачи такой доверенности я не знаю, я не получал никаких комментариев, сейчас я не могу это обсуждать, потому что выдана доверенность моим руководителем».

Люди требуют отозвать доверенность, поддержать их требования в суде и не делать никаких шагов по выдаче госактов на землю любым фирмам.

Игорь Гурин, 1-й зам. председателя Золочевской райгосадминистрации: «Я вам еще раз повторяю. Субординация есть субординация, и сейчас даже при всем желании, что бы я ни хотел и какую бы я лично позицию не имел, есть еще глава района, который будет принимать решение, я ему сегодня доложу ваши требования и все».

Борьба за землю продолжится в судах. Следующие заседания назначены на середину марта.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.