На экстренном совещании, которое прошло сегодня в Харькове, инспекторы решили сначала проверить коммунальщиков – «Теплосети», «Коммуночиствод» и предприятие «Вода». Именно они чаще всего заносят в подвалы газовое оборудование, чтобы ликвидировать, например, аварию и заварить трубы. А затем, чтобы не носить баллоны с собой, оставляют их в домах.
Александр Байцур, начальник газовой инспекции Промнадзора: «Самое опасное, мы видим состояние подвалов, они чаще всего бесхозные, они не обходятся специалистами, выполняются работы там различные, бросаются те же баллоны с газом, хранение их не обеспечивается, предприятие приезжает в подвальное помещение ремонтировать водопровод, канализацию. В любой момент может быть оставлен баллон там, оборудование газовое может быть оставлено, которое при бесконтрольности может привести к тяжелым последствиям».
Осматривать подвалы инспекторы Промнадзора начнут уже после Рождества. В первую очередь, проверят школы и детские сады. По многоэтажкам будут ходить с представителями «Жилкомсервиса»: большинство подвалов закрыты на замок, а значит, попасть сюда без ключей и увидеть, есть ли здесь баллоны, невозможно. Проверят инспекторы и арендаторов подвалов, например, парикмахерские и мелкие магазины. Закончить ревизию контролеры должны до конца января. Но за это время, уверен Александр Байцур, пройтись по всем подвалам Харькова все равно не получится.
