Получат ли частные школы льготы на следующий год? И сколько может потерять бюджет? (видео)

Выгодны ли городу частные школы? Должно ли общество предоставлять льготы негосударственным учреждениям образования – то есть вытягивать из казны деньги, которые могли бы пойти на ремонт дорог или питания в детсадах в пользу фактически предпринимателей, которые берут у родителей деньги?

Ирина Кинвак этой осенью привела дочку Арину в первый класс. Колебаний, какую школу выбрать, в семье не было – частную.

Ирина Кинвак, мама первоклассницы: «Связано с нашим обучением, которое было 20 лет назад и оставило свои отпечатки. Что государственное обучение лучше не нужно моему ребенку. Здесь больше творческого подхода и ребенку уделяется больше внимания. Их в классе восемнадцать человек.
Арина, дочка: «Семнадцать».
Ирина Кинвак, мама первоклассницы: «Ну, семнадцать. Что такое тридцать и семнадцать? Это большая разница, и каждый родитель сам понимает».

В Харькове, по информации управления образования, 21 частная школа. Цена вопроса – почти 600 тысяч гривен в год. Это арендная плата, которую должны отдавать предприниматели городу. Ежегодно депутаты на сессии горсовета решают: предоставлять ли частным школам льготы на следующий год. Сейчас избранники советуются на заседаниях профильных комиссий.

Михаил Будёный, глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ: «Вы самый главный растратчик городского бюджета.
Владимир Солошкин, начальник управления коммунального хозяйства и приватизации: «Я прошу прощения..я сам, я один...»
Михаил Будёный, глава постоянной комиссии по вопросам ЖКХ: «Постоянные требования по льготам - это только управляющий хозяйства...»
Владимир Солошкин, начальник управления коммунального хозяйства и приватизации: «Я все деньги отдаю бюджету».

Комиссия по вопросам жилищно-коммунального хозяйства вопрос о льготах частным школам отклонила. Но, утверждают ее члены, это только формальные недостатки в бумагах.

Александр Пилипенко, депутат горсовета: «А давать льготы необходимо. Там есть школы, которые воспитывают детей-инвалидов и так далее».

Не дать им льготу на арендную плату - все равно что убить курицу, которая несет золотые яйца, говорит директор одной из частных школ Евгений Медреш. Город, по его словам, также экономит, потому что не тратит средства, чтобы накормить больше трех тысяч детей (именно столько юных харьковчан учатся в частных школах), не покупает учебники, не ремонтирует помещения.

Евгений Медреш, директор частной школы: «Постоянные поступления в бюджет, потому что мы платим налоги. Удивительная ситуация - в мире такого нет: образовательное учреждение платит налоги - в государственную казну, в городскую казну. Сами полностью оплачиваем, вот, не ждем, пока нам перечислят из бюджета, коммунальные платежи. Содержим все эти инженерные сети за свой счет в хорошем состоянии».

На каждый товар есть свой покупатель, считает начальник городского управления образования Ольга Деменко. Поэтому, говорит, будет пытаться получить от горсовета для частных школ льготы.

Ольга Деменко, начальник управления образования: «Если даже не все комиссии поддержат, и нам не удастся отстоять эти льготы, нам - это я имею ввиду комиссию по гуманитарным вопросам, то есть еще один путь: управление коммунального имущества и приватизации выносит на сессию еще один вопрос: об уменьшении ставки арендной платы».

Галина Соколова пришла за внучкой-первоклассницей. Семилетняя Карина учится в частной школе. Домой не спешит.

Корреспондент: «А как ребенку тут, нравится?»
Галина Соколова, бабушка первоклассницы: «Вот, спросите у нее».
Карина, внучка: «Очень, очень, очень, очень. Здесь мне очень нравится, потому что здесь очень хорошо учат детей. Все вместе там. И нам Ольга Васильевна говорила, что мы одна семья...»


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.