Особенности съемки нарушителей на дорогах. Каких водителей прощают и почему? (видео)

Осторожно, вас снимает скрытая камера! Три тысячи харьковчан и гостей города получили по почте фотографии от инспекторов ГАИ. На снимках - автомобили, водители которых нарушили правила дорожного движения. Неправильно припарковались, проехали на красный свет или не пропустили пешехода. Своего рода печатный вещдок.

Вместо фотоаппарата - измеритель скорости «Визир». Разработка россиян - удовольствие не из дешевых. Двадцать тысяч гривень каждый. Но в отличие от обычной «мыльницы», здесь и дату, и часы с минутами, и скорость видно. Единственное неудобство - вспышки нет, а значит, снимать «Визиром» можно, только когда на улице светло.

Александр Девонин, инспектор ДПС: «В принципе, функции все те, как и у видеокамеры. Только выставляешь барьер скорости, выставляешь, приближаешь как нужно, освещенность выставляешь. А в принципе никаких сложностей нет».

Снимок от ГАИшника в фотоальбом не вставишь. Это не глянец десять на пятнадцать. Карточки печатают на обычной бумаге, просто на принтере. Сначала - авто издалека, чтобы можно было разглядеть, ЧТО и ГДЕ водитель нарушил. Потом – вблизи: здесь уже хорошо видно даже номер машины. Чтобы водитель не мог сказать, что автомобиль не его.

Одному из проезжавших мимо инспектора и съемочной группы «МедиаПорта» водителей сегодня повезло. Он нарушил, его сфотографировали, но снимок вышел нечеткий, номера плохо видно. В ГАИ эту карточку сотрут.

Сергей Растворцев, заместитель начальника отдела ДПС: «Вот, те, что я сейчас стираю, я его стираю, можете считать, что я его прощаю. Я не смогу ему предъявить, он начнет оспаривать, оно расплывчато. Это не мой автомобиль. Я основываюсь только на том, где четко, ясно видно».

Утром нарушил - вечером фото с компроматом положат в конверт и по почте отправят адресату. Снимок черно-белый, но и на нем, утверждают в ГАИ, будет видно, на какой свет проехал водитель - на зеленый или красный. Если с нарушением или со штрафом за него человек не согласен, у него есть 10 дней, чтобы доказать противоположное.

Но пока еще, утверждают в автоинспекции, ни один водитель фотографию не опротестовал.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.