Гиршман на улице Гиршмана. Потомок известного офтальмолога приехал в город прадеда (видео)

Его зовут Жорж. Хотя он живет в Париже, можно и на русский манер, тогда он Георгий Александрович. Его фамилия известна почти всем харьковчанам - Гиршман. Правнук известного врача, основателя украинской офтальмологической школы Леонарда Гиршмана. В самом центре Харькова «фамильная» улица - названа в честь прадеда.

Жорж Гиршман, правнук Л. Гиршмана: «Скажу честно, больше приятно, чем неприятно».

Это - шутка. На самом деле Жорж Гиршман гордится тем, что в Харькове сохраняют память его прадеда. Хотя, признается, «проняло» не сразу.

Жорж Гиршман, правнук Л. Гиршмана: «Ну, это, то, что я почувствовал, это не сразу - через несколько дней или недель, вы знаете. Пока это усвоилось».

В городе, в котором Леонард Гиршман принял, как свидетельствует статистика, миллион пациентов, правнук оказался лет 15 тому назад. Говорит: сначала заинтересовался страной своих предков, а уже потом - великим пращуром и городом, где тот работал.

Жорж Гиршман, правнук Л. Гиршмана: «Потому что мне интересно видеть другой образ жизни. Не только из-за дедушки, а что Украина другая страна, чем Франция, любопытство. А потомок Гиршмана - это потом, не из-за Гиршмана, да».

К дому на углу Гиршмана и Мироносицкой интерес не просто исторический - это родовое гнездо. Построил прадед.

Жорж Гиршман, правнук Л. Гиршмана: «Это итальянский стиль, да. Итальянский стиль был, тут они его немножко как-то модернизировали, мягко сказать… Тут на углу, на первом этаже, жили мать и отец. Видите, под балконом».

На первом - это по французской традиции, на самом деле - этаж второй. Жорж Гиршман говорит: родители немного рассказывали о прадеде, не до того было - в сорок третьем году они покинули Харьков. Почему? - Жорж объясняет: просто боялись.

Жорж Гиршман, правнук Л. Гиршмана: «Два режима, один и второй, один не лучше другого, да».

Жизнь его родителей после революции мало чем отличалась от большинства советских людей.

Жорж Гиршман, правнук Л. Гиршмана: «Что они пережили: гражданская война, Первая мировая война, сталинизм, Голодомор, который был. Я уже знал, мне было 10 лет, я знал в Париже, что тут Голодомор, а тут не знали, удивительно. Репрессии, Вторая мировая война, снова голод после войны».

Во Францию родители добирались три года, рассказывает Жорж Гиршман. О себе говорит: родился в пути. Но все-таки считает себя немного харьковчанином - когда родители покинули родной город, мать уже была беременна Жоржем. Его образование - типичное для детей эмигрантов еще первой волны. Фамилии тех, с кем учился и дружил, ласкают слух историка.

Жорж Гиршман, правнук Л. Гиршмана: «Меня учили историю, Закон Божий и литературу. Это было по четвергам, каждый четверг мы ходили в школу русскую. Тами был Ягелл, Кочубей, Воронцов. Знаете, дворец Воронцова в Алупке, да? Кого я знал еще? Бестужев».

В Харькове сохранился не только родовой дом Гиршманов, но и клиника, которую основал знаменитый офтальмолог. В кабинете главного врача - портрет Леонарда Гиршмана. Его потомка здесь хорошо знают. Врач Игорь Денисов показывает, что удалось сохранить.

Игорь Денисов, зав. отделением больницы им. Гиршмана: «Это хирургические инструменты начала века. Такими инструментами делались операции и многие другие, и такими инструментами работал Леонард Леопольдович Гиршман».

Под рукописью в честь сорокалетия клиники стоит подпись главврача еще гиршмановских времен - Шаховского. Княжеский титул при советской власти он, понятно, поставить не мог. Рядом с рукописью официальный документ - трудовая книжка еще одного современника Леонарда Гиршмана.

Игорь Денисов, зав. отделением больницы им. Гиршмана: «Тыща девятьсот десятый год, шестой месяц, первое число - принята на работу в клинику имени Гиршмана санитаркой. Проработала эта женщина - санитарка, фамилия - Балаболка Зинаида Порфирьевна, - до 67-го года».

Посетить Харьков Жорж Гиршман собирается еще не раз. В больнице уверяют: вскоре установят памятник основателю клиники.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.