Сержанты будут руководить кадрами в украинской армии

Армия по американскому примеру. Украинские военные должны перейти на новую систему - вместо офицеров кадрами будут руководить сержанты, выпускники новосозданного Центра подготовки, который накануне открылся в Харькове.

Николас Пейд, представитель международной компании по подготовке сержантов: «Конечно же, это не произойдет в течение одной ночи. Много кто, как говорится, стопчет сапоги. За один раз этого не сделать. Пройдет какое-то время, будут ошибки, но мы придем к этому».

Американец Николас Пейд приехал консультировать украинских коллег. Говорит, подобную систему в Штатах вводили с десяток лет - еще во времена войны с Вьетнамом. Сержант новой армии - ключевая фигура, лидер, мотиватор. Именно он будет с солдатами все время: с раннего утра и до отбоя.

Сергей Кириченко, начальник Генерального штаба, Главнокомандующий ВСУ: «Это новая структура, которая возьмет на себя ответственность за существование Вооруженных Сил во всех аспектах, кроме боевого применения».

Первые 65 слушателей украинской школы - уже не юноши, большинству - за сорок. Летчики, десантники, моряки - из всех войск и разных областей Украины. Теперь главными предметами для них станут не строевая подготовка, а психология, лидерство, искусство оратора.

Юрий Гнатык, курсант школы сержантов: «Ну, как, у меня в подчинении не было никого... Я просто молодых специалистов обучал вождению автомобилей разного типа».
Корреспондент: «А после этого что будете делать?»
Юрий Гнатык, курсант школы сержантов: «Ну, после этого будут подчиненные!»

Юрий Гнатык - он приехал в Харьков из Миргорода, где служит по контракту - проведет в школе 3 месяца. Как и все остальные военные, которые прибыли на учебу. В Минобороны планируют: будет два набора в год, а подобные учреждения откроют еще и в Василькове под Киевом и в Севастополе. Правда, среди этих масштабных планов по переориентации украинской армии пока не нашлось места повышению зарплаты. Сколько будут получать выпускники новосозданного центра, министр еще не знает.

Юрий Ехануров, министр обороны Украины: «В отношении финансового, ну, конечно, мы рассмотрим сейчас это обеспечение. К сожалению, серьезного пока что ничего сказать не могу».

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.