Как харьковскую милицию к прекрасному приобщали (фото, видео)

Людей, далеких от искусства, приобщали к прекрасному. ДК милиции в пятницу на один час стал кинозалом. Харьковские правоохранители смотрели два фильма из программы фестиваля документального кино о правах человека.

Аркадий Бущенко, глава правления Украинской Хельсинской группы по правам человека: «Они должны выйти немножко задумавшись, немножко задумавшись о том, действительно ли так они живут?… Действительно ли так они ведут себя, как это нужно, как это хорошо? Действительно ли то, что им говорят – это хорошо? Что всё гораздо сложнее, чем это написано в инструкциях...»

Организаторы говорят: показывать милиционерам фильмы о правах человека - вовсе не намек. Правозащитники, хоть и получают пачками обращения о пытках в милиции, верят: в душе правоохранители добрые, мол, система виновата. Вот и решили применить силу искусства - надавить на живое, спровоцировать эмоции.

Кадры из фильма «Спасти рядового Михеева», режиссер Е.Сумин. Россия, 2008 г.: «Не мне, а моей маме в коридоре сказали: «Ваше счастье, если он у вас будет сидеть – просто сидеть, в инвалидной коляске хотя бы...»

Этот фильм снял российский документалист о том, как милиционеры истязали своего же коллегу. Лента построена на противопоставлениях: жизнь экс-силовика, инвалида - и кремлевский концерт с Путиным в зале ко Дню милиции - поздравления в приторно-сладких тонах.

Геннадий Кофман, директор фестиваля «Дни документального кино о правах человека «Украинский контекст»: «Его ложно обвинили в убийстве, и этот парень, по сути, был вынужден выброситься из окна РОВД и стал инвалидом на всю жизнь. Фильм так и называется «Спасти рядового Михеева».

О том, что в Харькове не так давно произошла подобная история - из окна на третьем этаже Киевского РОВД выбросился мужчина, но уже не милиционер, а задержанный - здесь сегодня не вспоминали. Организаторы объясняют: не укоры их цель, зацепить за живое хотелось.

Корреспондент (обращаясь к офицеру в форме за дверями кинозала): «А это Вы прогульщиков считаете?»
Сотрудник милиции: «Если кто-то убегает, я фиксирую, и всё. Это у нас считается как занятие...»

Юрий Чумак, помощник министра внутренних дел по правам человека: «Кто-то, может быть, и скрипя зубами сюда приходил, потому что он не понимает смысла происходящего. В объявлениях у них НЕ было написано «явка обязательна», но это мероприятие проводится в рамках служебной подготовки!»

За тем, кто и почему выходит из зала до окончания сеанса, тщательно следили. Творческого беспорядка не вышло - здесь всё по уставу. Зато в самом зале можно было отоспаться после тяжелого рабочего дня.

Корреспондент спящему милиционеру: «Можно у вас поинтересоваться? Как впечатления от фильма?»
Сотрудник милиции (открывает глаза): Та тяжелые впечатления! Страшно смотреть. Серьезно. Кадры такие... Пострадал работник милиции...»

Показ закончен. Между собой они бурно обсуждают: «Зачем нам истории из России? Покажите, что творится в украинской милиции! Правоохранителей, мол, самих нужно защищать - от недофинансирования». Журналистам отвечают сдержаннее. Обещают переварить увиденное и обдумать.

Сотрудники милиции (после просмотра фильма): «Обдумываем пока это всё. Потому что тяжелый фильм – и первый, и второй».
«Ну, как ощущения – не очень приятные…»
«Грустно, грустно…»
«Просто полезная информация, и будем лишний раз думать…»
«Впечатления грустные, сильно очень грустные… За российскую милицию обидно. Ага».
Корреспондент: «А за нашу?» - «Ну, у нас же всё по-другому!»


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.