Олег Шаповалов: Не можете платить за услуги ЖКХ – оформляйте субсидии

Тем жителям Харьковской области, которые не в состоянии оплачивать коммунальные расходы, руководство области советует оформлять субсидии. Право на «скидку» обычным потребителям дает закон, говорит вице-губернатор Олег Шаповалов.

По закону, объясняет он, если на оплату всех жилищно-коммунальных услуг семья вынуждена тратить более пятой части семейного бюджета, она может оформить субсидии: все, что больше 20% должно компенсировать государство.

Те потребители, у которых субсидии уже оформлены, будут продолжать платить за коммунальные услуги ту же стоимость, что и раньше, несмотря на повышение тарифов.

«Подорожание услуг, это увеличение уровня компенсации за счет субсидии. Поэтому, если население не хочет получить субсидию, не хочет ее оформить, то это проблема населения», - подчеркивает Олег Шаповалов.

Он отмечает, что субсидию можно оформить, даже если у потребителя накопились долги. Но на это можно рассчитывать после того, как потребитель подпишет договор о реструктуризации долгов, что приравнивается к погашению задолженности, - объясняет вице-губернатор.

Но бывают случаи, говорит Олег Шаповалов, когда рассчитывать на субсидию семья не может.

«Если не должны предоставлять субсидии, значит, на эти услуги семья тратит меньше 20% совокупного дохода. Извините, в мире платят за жилищно-коммунальные услуги почти половину доходов семьи, но, как правило, это не меньше 35%. В государстве Украины – это не более 20%», - говорит он.

По информации Олега Шаповалова, с начала года все категории потребителей рассчитались за тепло на уровне 101,8%, в том числе:
население заплатило за тепло на уровне 102,7%

Теплоэнергетики рассчитались за газ на 72%, в том числе:
районы и города Харьковской области – на 98%
жители города Харькова – на 68%

С ноября (поскольку в октябре услугу почти не оказывали) все потребители области рассчитались за отопление на 51%:
население рассчиталось на 37%

Тепловики рассчитались за газ на 29%, в том числе:
районы и города харьковской области на 44%
«Харьковские тепловые сети» на 26%

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.