Дикая кошка, которая гуляет сама по себе. Детективная история в Харьковском зоопарке (видео)

Искали зоологи, искала милиция. В Харьковском зоопарке пропала рысь – такое сообщение поступило накануне вечером. Говорят: пришли кормить, а новенький вольер «на двоих» поломан. И – ни самки, ни самца. Мол, перегрызть решетку звери не могли, значит – похищение.

Объявили масштабную кампанию: территорию самого зоопарка, сада Шевченко и ботанического сада прочесывали около полусотни правоохранителей. Зоологи дали особые приметы – все, как в стандартных объявлениях: «рост, вес, страдают дети…».

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Рост у нее 60 см, длина тела около метра, вот. Хвоста - нету, на ушах - кисточки, ярко-бурый цвет с пятнами. Там, где брюхо - там идет длинная ворсистая шерсть, такой как передничек у нее вдоль тела. Зовут Тая...»

Что именно ожидали найти милиционеры, которые все утро ходили по зоопарку с серьезным видом, - не сознавались. Скорее всего, какие-то вещественные доказательства. Мол, сотрудники зоопарка уже и сами обошли каждый уголок, осмотрели каждый куст. Под одним из них и нашли самца Дика – был, говорят, страшно испуган и очень обрадовался зоологам. Теперь вот один-одинешенек, хотя аппетита из-за исчезновения любимой не потерял. Зоологи объясняют: рыси – одиночки. И несмотря на то, что небольшие по весу – пропавшая Тая, например, весит чуть меньше 10 килограммов – едят как настоящие хищники по три килограмма мяса в день.

Директор зоопарка предупреждает «похитителей» - а он уверен, что рысь украли с целью сбыть на черном рынке: кормить нужно хорошо, места нужно много.

Алексей Григорьев, директор Харьковского зоопарка: «Часто звонят и мы часто отказываем, потому что у нас кроме бедных и нищих есть еще и люди обеспеченные, которые могут себе позволить это держать. Иногда в загородных домах создают условия, которые лучше, чем в зоопарке».

Владельцы зверинцев Харькова уже согласились: если им будут звонить и предлагать 4-летнюю самку рыси, обязательно позвонят в милицию. Но те, хоть и направили в зоопарк несколько десятков оперативников, почему-то не очень верят в версию зоопарка, что Таю похитили.

Евгений Кузьмин, заместитель начальника центрального отдела милиции Дзержинского района: «Сразу же, при первичном осмотре, было установлено, что отсутствуют признаки явной кражи этих животных. Потому что отсутствовали следы волочения, отсутствовали следы шерсти на том месте, где они вышли из вольера, не было шерсти на остатках проволоки. Поэтому было предположение, что, возможно, это не кража».

И вот уже под вечер выясняется: рысь найдена! Увидели – сотрудники из соседнего отдела птиц: пошли кормить, а она сидит на крыше.

Эльвира, сотрудница отдела птиц: «Я птичек кормлю - а она, видно ж тоже, видит, что я с ведром - тоже хочет кушать, и давай же ж быстренько-быстренько. Смотрю - ползет!..»

Могли ли кошка просидеть тут, на крыше фазанятника, полтора дня? И тогда вся спецоперация с участием правоохранителей была напрасной ? Нет – уверены в зоопарке. Тут и в дальнейшем собираются настаивать на версии похищения. Потому что, говорят, злоумышленники, наверное, испугались после огласки истории и решили подкинуть хищника через ограду.

Виктор Шевель, заведующий отделом хищников: «Животное сейчас очень испугано очень сильно. Внешних повреждений нет - мы не видим».

Тая вернулась к Дику. То ли от испуга, то ли от того, что чувствует вину – забилась на полку. Зоологи говорят: будут ждать пополнения в семье хищников и обещают дальше сторожить.


Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.