fbpx | MediaPort

Юбилей памятника конструктивизма: символ Харькова отмечает 80-летие

Госпром – одно из самых известных зданий в Харькове – сегодня поздравляют с 80-летием. Торжества руководство области запланировало провести в ХАТОБе.

Дом государственной промышленности в городе Харькове проектировался для «Паевого товарищества строительства и эксплуатации домов госпромышленности в городе Харькове». Проект здания выбирали на конкурсе, который был объявлен 5 мая 1925 года. Было представлено 19 проектов. 1 премию получил проект «Незваный гость», ленинградских архитекторов Сергея Саввича Серафимова, Самуила Мироновича Кравца и Марка Давидовича Фельгера.

63-метровое здание построено в рекордно короткие сроки — подготовительные работы начались летом 1925 года, сдача в эксплуатацию — 7 ноября 1928 года, к одиннадцатой годовщине Октябрьской революции.

Сейчас вместе с первой телевышкой, установленной в 1955 году, рост Госпрома - 108 метров.

Факты о Госпроме:
Решение о строительстве здания и внеочередном финансировании строительства из союзного бюджета принято посетившим Харьков в 1926 г. Ф. Э. Дзержинским. Стоимость строительства здания составила девять миллионов рублей.
В момент постройки это был самый большой в СССР «небоскрёб»: его объём 347 тыс. м³. Материал — монолитный железобетон. Израсходовано 1315 вагонов цемента, 9000 т металла, 3700 вагонов гранита и 40000 м² стекла.
При подготовке котлована 6-го подъезда были найдены кости мамонта. Сегодня кости мамонта находятся в музее естественной истории на ул. Тринклера.
Первоначально, по рекомендации Харьковского НИИ гигиены, ручки на всех дверях Госпрома были медными. Медики предписали использовать медь, обладающую бактерицидными свойствами и, по данным тех лет, убивающую микробов.
Предметы детально разработанного интерьера (стены, окна, лестничные перила, дверные ручки, оконные шпингалеты и т. д.) содержат эксклюзивный рельеф с буквами ДГП.
Во время немецкой оккупации 1941—1943 на первом этаже была устроена конюшня, на других этажах в начале оккупации жили обезьяны, сбежавшие из расположенного рядом со зданием зоопарка. До 23 августа 1943 в Госпроме дожили три макаки-резуса, которым на 65-ю годовщину освобождения города, в августе 2008, был открыт памятник на территории зоопарка.
Перед отступлением в августе 1943, во время так называемой «очистки» Харькова, немцы заминировали Госпром, как и многие другие здания города, но взрыв был предотвращен неизвестным патриотом, который при этом погиб. Тогда здание подожгли, но железобетонному остову Госпрома это не нанесло вреда.
Госпром был внесен в предварительный список памятников ЮНЕСКО. Это означает, что Украина в течение определённого срока должна подготовить памятник к рассмотрению в Комитете всемирного наследия.

Смотрите фоторепортаж.

По материалам -
wikipedia.org.

Редактор: 
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.