В Харьковском университете воздушных сил появился уникальный вертолет

Курсанты учатся лететь. Тренажер, который практически полностью имитирует полет на вертолете, появился в Харьковской университете воздушных сил. Военные говорят: теперь будущие летчики будут более опытными, а Минобороны сэкономит на топливе для практических занятий.

Сначала – в аудитории за компьютерами. Графические изображения, теория, подкрепленная визуальными данными.

Юрий Миргород, начальник авиационного факультета: «Там больше 7 тысяч страниц электронных с показом мультфильмов, на которых можно увидеть реально, что происходит с вертолетом при посадке, при отказах».

Занимает тренажер – это даже целый комплекс – три аудитории университета. Проектировали и монтировали его выпускники вуза – Кременчугское научно-производственное объединение.

Иван Когогин, инструктор (в кабине): «Влючили аккумуляторы – начинаем запуск системы. Включаем оборудование, подготавливаемся к запуску: открываем пожарные краны, включаем насосы топливных баков. Здесь, в принципе, индивидуальный подход, но на вот этом тренажерном комплексе курсанты у нас будут работать всю зиму до выхода на полеты».

На этом тренажере – военные называют его процедурным – каждый курсант должен провести около 50 часов. Отрабатывают, как запускать двигатель. Инструктор на мониторах может наблюдать, правильно ли курсант нажимает кнопки, а также может задать в систему неполадки: например, низкое давление.

Игорь Бормотов, курсант 3 курса: «Да, это реальная кабина вертолета, просто установленная в помещении. Полностью происходит процесс запуска, опробования, выключения двигателей, то есть, он полностью повторяет все действия в реальном вертолете».

Стенды – говорливые, интерактивные. Даже английский язык понимают. Помогают отрабатывать разные отказы: чтобы курсант знал, например, какие звуки издает двигатель, когда сломался насос. Или сильно низкое давление в баке. Имитируются даже разные поры года, разные поверхности для посадки.

Юрий Миргород, начальник авиационного факультета (показывает около стенда): «Если будет отказ насосов нам – это видно и по слуху, что гул пропал – и нам это говорит (голос со стенда: «отказали насосы основных топливных баков»). А если обучаемся на иностранном языке, нам нужно только переключить на иностранный язык, будет то же самое».

30 компьютеров и 3 тренажерных кабины вертолета. Имитатор стоил военному университету 30 миллионов гривен. Руководство вуза уверяет: Минобороны уговаривать не пришлось.

Алексей Котов, зам. начальника университета: «Аналога данного оборудования на данный момент ни в Украине, ни за ее пределами нет. Тем более, что он намного удешевляет возобновление привычек летного состава, если сравнить с тем топливом, которое тратится на реальном вертолете».

Тем более, что тренироваться на нем будут не только курсанты, но и пограничники и МЧСники. Также, возможно, и военные НАТО: якобы руководство Минобороны ведет переговоры с британскими коллегами.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.