Виталий Бондаренко, участник пикета: «Мы - свободные люди, живем в свободной стране и хотим слушать и смотреть те каналы, которые нам нравятся, и на том языке, который нам удобен».
Алла Кваша, участница пикета, учительница 147-й школы: «У нас забирают это право, и у детей забирают. Так о каком же правовом государстве мы можем говорить?»
В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания поясняют: дело не в русском языке, а том, чтобы иностранные каналы выполняли все требования местного законодательства – о налогах, рекламе или времени трансляции программ с возрастными ограничениями:
«Национальный совет в течение трех лет выполнял все предупредительные действия для того, чтобы избежать конфликтной ситуации с иностранными вещателями и украинскими гражданами. В 2006-м году Национальный совет сообщил всем посольствам иностранных стран, телекомпании, которых присутствуют в телеэфире Украины, об изменениях в законодательстве».
Кабельщики – выключат ли из эфира в субботу, 1 ноября, российские каналы – еще и сами не знают. Директор одной из кабельных сетей города Игорь Прийдан уверен: рейтинговые российские каналы смотрит большинство харьковчан. И теперь операторы кабельного телевидения могут потерять часть абонентов. К тому же вакуум, который появится, они должны будут заполнять, а новые договоры еще не заключены.
Игорь Прийдан, директор телерадиокомпании: «В ближайшее время ситуация урегулируется, возможно Нацсовет какие-то сделает уступки. Потому что явно видно, что требование противоречит законодательству».
Пикеты в связи с отключением каналов прошли также в Донецке, Луганске и других городах Восточной Украины. Участники харьковской акции протеста говорят: если Нацсовет не отреагирует, будут обращаться в суд.
