Последние часы российских телеканалов? «Уйдут» ли завтра из кабельного эфира ОРТ, «Рен ТВ», РТР

На защиту российских телеканалов вышли сегодня на площадь Свободы харьковчане, большинство из них – «регионалы». За сутки до того, как из эфира должны исчезнуть ОРТ, «Рен ТВ», ТВЦ и РТР – именно 1 ноября начинает действовать решение Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания.

Виталий Бондаренко, участник пикета: «Мы - свободные люди, живем в свободной стране и хотим слушать и смотреть те каналы, которые нам нравятся, и на том языке, который нам удобен».

Алла Кваша, участница пикета, учительница 147-й школы: «У нас забирают это право, и у детей забирают. Так о каком же правовом государстве мы можем говорить?»

В Национальном совете по вопросам телевидения и радиовещания поясняют: дело не в русском языке, а том, чтобы иностранные каналы выполняли все требования местного законодательства – о налогах, рекламе или времени трансляции программ с возрастными ограничениями:

«Национальный совет в течение трех лет выполнял все предупредительные действия для того, чтобы избежать конфликтной ситуации с иностранными вещателями и украинскими гражданами. В 2006-м году Национальный совет сообщил всем посольствам иностранных стран, телекомпании, которых присутствуют в телеэфире Украины, об изменениях в законодательстве».

Кабельщики – выключат ли из эфира в субботу, 1 ноября, российские каналы – еще и сами не знают. Директор одной из кабельных сетей города Игорь Прийдан уверен: рейтинговые российские каналы смотрит большинство харьковчан. И теперь операторы кабельного телевидения могут потерять часть абонентов. К тому же вакуум, который появится, они должны будут заполнять, а новые договоры еще не заключены.

Игорь Прийдан, директор телерадиокомпании: «В ближайшее время ситуация урегулируется, возможно Нацсовет какие-то сделает уступки. Потому что явно видно, что требование противоречит законодательству».

Пикеты в связи с отключением каналов прошли также в Донецке, Луганске и других городах Восточной Украины. Участники харьковской акции протеста говорят: если Нацсовет не отреагирует, будут обращаться в суд.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.