Как спасатели памятник Ленину спасали (фото)

Неонацистской символикой раскрасили сегодня ночью памятник Ленину на площади Свободы. Коммунисты говорят: это политические хулиганы пытались испортить им 90-летие комсомола – праздновали как раз накануне.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Там было «Слава Украине!» - это лозунг ОУН-УПА, и «коммунисты...» – ну какой-то лозунг, что коммунисты поддерживают Москву».

Главная поклонница вождя, по крайней мере в Харьковской области, идет с инспекцией. Утро после праздника оказалось сложным.

Его «запятнанную» репутацию «отмыли»: кто-то политикой балуется и оппонентам на нервах играет, а им – отмывай. Спасатели в это утро получили работу не по специальности.

Николай Шлапак работает на областном телевидении. Шел на утренний эфир – увиденное возмутило: хоть и не коммунист, но переживает, что о харьковчанах подумают приезжие?

Николай Шлапак, свидетель: «И что интересно было – буквально через 20 минут, наверное, из Харьковской области приехал автобус с детьми (сейчас каникулы) – детей на экскурсию в Харьков привезли, и они просто не могли понять: почему в их честь моют памятник».

Экскурсии на площади Свободы сегодня все утро. Вот уже и следующая группа – из Боровой. Учительница-гид о том, что сегодня Ленин не такой, как всегда, не вспоминает. А дети не замечают.

И только Алла Александровская все еще переживает. Собирается писать заявление в милицию, но сразу задумывается: если правоохранители не увидели, как памятник раскрашивали (до милицейского участка Ленину рукой подать), то смогут ли найти хулиганов.

Алла Александровская, народный депутат Украины, КПУ: «Такого еще у нас не было, чтобы памятник Ленина был осквернен такими надписями. И чтоб он был в таком виде, в каком мы его сегодня видим».

Мыли-мыли – не отмыли. Если подойти ближе к вождю, можно увидеть уцелевшие антисемитские лозунги, надписи «Слава социал-национализму» и руничный символ: когда-то такую эмблему, перевернутую, использовала танковая дивизия СС «Дас Райх». Теперь ее можно увидеть на нашивках у «Патриотов Украины». Представители организации, которые известны маршами типа «Геть чужинець, тут панує українець», сообщили «МедиаПорту», что это действительно их символика, и они действительно придерживаются идей социал-национализма, но Ленина не трогали. Хотя и не осуждают подобные акции.

Смотрите фоторепортаж.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.