Вердикт новостройкам «АВЭКа» на Сумской: быть, но перепроверить

Новые торгово-офисно-развлекательные центры и слезы жителей окрестных домов. Строительству быть – решили на общественных слушаниях в горисполкоме. Предметом обсуждения были два здания – на Сумской, 10 и Сумской, 70-72.

Еще совсем недавно в мэрии выступали категорически против этих проектов. Даже угрожали застройщику отозвать решение о выделении земли под строительство. Сегодня главный архитектор Харькова Сергей Чечельницкий говорит противоположное: центры нужно завершить..

Сергей Чечельницкий, главный архитектор Харькова: «Градостроительный совет большинством голосов принял решение, что такие здания могут быть на этой улице Сумской».

Есть вопрос к архитектурной ценности проектов, предостерегает проректор Академии городского хозяйства Владлен Семенов. Даже предлагает специальную экспертизу – за счет застройщика.

Владлен Семенов, проректор Академии городского хозяйства: «Должна быть мощная экспертиза. Экспертиза даже не харьковчан. Мы многие вещи, которые делали в Харькове, привозили из Киева и из Сум. Это какая-то доля. Платная. Доля процента, которая будет выполнена за счет заказчика».

Светлана Кучак – окна ее квартиры смотрят на новостройку – на общественных слушаниях не сдерживала эмоций. Рассказывает, как строители навредили ей: сначала окно разбили, потом повредили крышу и водосток.

Светлана Кучак: «Мой ребенок, которому восемь лет, который весь был покрыт этой красной сыпью, которого летом выгнали со школы, потому что он заразный. А это просто аллергия на эту пыль. И мне в окна смотрят строители и говорят матом все, что они хотят».

Соседи Светланы Кучак добавляют: дом и так старый, а ему на боковую стену «навесили» тяжелое восьмиэтажное сооружение. Их пятиэтажка, жалуются люди, потрескалась и почти расколота пополам.

- Охранники здесь, в общем-то, главные. Мой ребенок не может выйти сюда погулять, естественно.

- Из нашего двора сделали черный ход. Для этого здания. Машины паркуются.

Почетный президент концерна «АВЭК» - заказчика строительства на Сумской – Александр Фельдман настроен примирительно: говорит, к слушаниям прислушивается, конструктивную критику и пожелания строители обязательно учтут.

Александр Фельдман, почетный президент концерна «АВЭК»: «Здания не возникли на ровном месте. Они не построены от чьего-то там желания или нежелания. Были пройдены градсоветы, все было утверждено. Если будут какие-то идеи или советы нам в помощь, мы ко всему прислушаемся, всем воспользуемся».

В резолюции – документе, который стал итогом субботних слушаний, - говорится: провести проверку документации (все ли необходимые бумаги и разрешения имеет застройщик?) и урегулировать конфликт с жителями соседних домов.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.