Иностранный язык и отсутствие дополнительной сессии – что нового будет в тестировании этого года?

Особенности национального тестирования. У тестирования 2009 года – 6 основных особенностей. Подсчитали Центр оценивания качества образования после анализа тестов прошлого года. Сегодня об особенностях работникам образования области сообщил Харьковский региональный центр оценивания качества образования.

Особенностью этого года начальник организационного отдела Харьковского регионального центра оценивания качества образования Наталья Русанова называет тестирование по пяти предметам. В прошлом году можно было выбрать два-три. Обязательный для сдачи, как и в прошлом году, – только украинский язык и литература.

Количество предметов сократилось с 11 до 8: из заданий исчезли тесты по основам правоведения и основам экономики, всемирная литература и всемирная история.

Добавились, правда, тестирования по иностранным языкам. Теперь абитуриенты могут выбрать из четырех языков: английского, французского, немецкого, испанского. Но, предупреждает начальник организационного отдела, выпускник школы сможет выбрать только один язык. Аудирование – одно из важных и сложных заданий тестов по иностранному языку, объясняет она, поскольку для этого задания понадобится техника и много аудиторий.

Еще одной особенностью 2009 года Наталья Русанова называет плотный график сдачи тестов. Поэтому уроки в 11-12 классах закончатся до 1 мая.

Что касается открытых вопросов – творческое задание, где участник тестирования должен описать свое мнение, – в истории Украины таких заданий не будет, а в украинском языке и литературе – оно остается. Новые виды тестов – к примеру, заполнить пробел правильным словом, - появятся также только в заданиях по иностранному языку. Составители в этом году также решили отказаться от нескольких правильных ответов в тестах.

Государственная итоговая аттестация будет засчитываться только по украинскому языку и литературе. Результаты – по 12 бальной шкале – подадут в форме ведомостей в каждое учебное заведение до 22 июня.

Результат тестирования для поступления в вуз остается без изменений – минимальный балл 124. Кроме этого, в этом году в каждый вуз получит данные со всеми результатами каждого участника тестирования.

По словам Натальи Русановой, тесты, как и в прошлом году, переведут на русский, венгерский, польский, крымско-татарский, молдавский и румынский языки. Однако, 2009-й – станет последним годом, когда тесты будут переводить на другие языки, подчеркнула она.

Дополнительной сессии тестирования не будет. А поменять предметы можно будет только раз. Это, признается директор регионального центра Александр Сидоренко, для того, чтобы облегчить работу сотрудников центра и работников образования.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.