С начала года харьковчане получили 14 500 виз в Польшу

Насколько комфортно харьковчанам получать визы в Польшу? Мониторинг практики выдачи виз гражданам Украины Генеральным Консульством Республики Польша в Харькове, его проводил Фонд Местной Демократии, показал, что харьковчане получают визы легко и быстро.

Исследование выдачи виз в Польском консульстве в Харькове – составляющая часть мониторинга визового процесса, начатого еще в 2002 году. В исследовании две категории – старый Шенген (Германия, Италия, Испания, Франция, Бельгия, Греция) и новый Шенген (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия, Литва).

При этом исследовались такие вопросы:
длительность ходатайства и проблема очередей;
результативность и стоимость процедуры;
сложность процедуры и отношение к заявителям.

Всего в исследовании приняли участие 840 респондентов, причем координаторы проекта признаются, что не учитывали тех заявителей, которые обращались за визами через туристические агентства.

В целом, отношение к заявителям в консульстве толерантное и доброжелательное, рассказывает координатор проекта и президент фонда Ольга Мирошник.

Большая часть респондентов (29%) после подачи анкеты на визы до ее получения в Генконсульстве ожидают 7-8 дней, по сравнению со старым Шенгеном, когда большинство ожидает визу 5-6 дней.

В харьковском консульстве, по результатам опроса, простаивание в любой очереди, будь то для подачи документов или получения визы, у большинства респондентов (30%) занимает около 30 минут. Дольше всего ждать – некоторым приходилось 3 часа.

Большинство респондентов (68%) оплатили за услуги консульства 35 евро, но каждый третий пользовался льготами и получал визу бесплатно. Среди таких чаще всего встречались бизнесмены, те, у кого в Польше проживают родственники, 20%, научные работники и студенты, а также представители органов местной власти.

Количество подавших анкету на получение визы и фактически получивших ее в консульстве Республики Польша также отличается: на одноразовый въезд в страну анкеты подали 52%, а получили 48%, на многоразовый – подали 48% и столько же получили.

С 1 января 2008 года, как Польша стала членом Шенгенской зоны, по информации Генерального Консула, в Харькове выдали 14,5 тысяч виз. Отказали 2-3% заявителей.

Якщо Ви виявили помилку у тексті — виділіть її курсором та натисніть "Ctrl + Enter". Дякуємо Вам за уважність та ввічливість.
Орфографическая ошибка в тексте:
Чтобы сообщить об ошибке автору, нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке". Вы также можете отправить свой комментарий.