Осторожно, двери открываются! На полдня харьковская подземка перестала быть для прессы закрытым объектом. Как начальник Харьковского метрополитена наблюдает за всем происходящим под землей из своего кабинета и почему подземка не хочет быть таинственным предприятием.
Все, что за пределами станций метрополитена - терра инкогнита для пассажиров. Сегодня руководители подземки открывают прессе вход в закулисье метро. Скрывать, мол, нечего. В программе экскурсии - несколько стратегически важных объектов: смотреть можно, руками трогать не желательно.
Олег Черных, начальник службы автоматики, телемеханики и связи: «Это считайте, что вы попали в операционную, и попали к хирургу на операционный стол».
Святая святых - больше двадцати пяти километров компьютерной сети. Из серверной управляют всеми поездами и эскалаторами, светофорами и стрелками трех веток харьковского метро. Рядом - не менее важная комната - местная АТС. В подземке одиннадцать видов связи. Только несколько из них - диспетчерская, тоннельная, служебная, милицейская и радио.
В главной диспетчерской - абсолютная тишина. Эти люди наблюдают за интервалом между поездами, пассажиропотоком и управляют движением, если в подземке случается ЧП.
Антонина Павлова за пультом 24 года. Здесь у работников есть даже своя терминология. Например, колею, по которой идет электричка, называют трассой. А когда машинист переходит из конца состава - пересаживается в начало поезда - говорят «поменял голову».
Антонина Павлова, поездной диспетчер: «Мы видим всю трассу, абсолютно всю трассу. Если дежурная на станции видит только свою станцию, то мы отвечаем полностью за всю линию. Метрополитен - это работа на секунды. Это не железная дорога, где можно час простоять. Это работа на секунды».
Отдельный пункт - Салтовское депо. Здесь ночуют и ремонтируются составы, есть своя вагономойка, здесь поезда из обычных превращаются в рекламные носители. Дело выгодное, говорит начальник электродепо Олег Лупандин, для подземки это дополнительный заработок. И неудобство: «пестрый» вагон нельзя прикрепить к обычному составу.
Олег Лупандин, начальник электродепо «Салтовское»: «Вагоны у нас, как правило, ночуют в депо. Ежедневно три и даже, может, четыре состава у нас могут ночевать, три состава ночуют на Героев труда в отстойном тупике, а остальные ночуют в депо».
«Большой брат все видит» - откровение от начальника подземки Геннадия Броншпака. В его кабинете есть монитор, с помощью которого руководитель наблюдает одновременно за всеми станциями метро. Говорит, иногда даже видит, как по одной льготной студенческой карточке в метро заходят сразу несколько человек.
Смотрите фоторепортаж.
